Отзывы о книге Цирцея

divertito
    5 марта 2026

Увлекательно

Мадлен Миллер «Цирцея» - книга о которой я вряд ли бы узнала, если бы она не попалась мне в боксе-сюрпризе.

Сначала я даже как-то не решалась ее читать, но, у недавно прочтенного Кинга было пару отсылок к греческой мифологии и прямое упоминание этого имени. Я заинтересовалась.

Что ж, книга оказалась очень увлекательной. Я в школьные годы любила читать мифы и легенды древней Греции; не то, чтобы все помнилось, но отголоски про Сциллу и Харибду, Одиссея, Минотавра и Ясона в памяти сохранились. Поэтому было очень интересно и легко читать.

Книгу такого формата я раньше не встречала: автор взяла и просто рассказала эти самые мифы художественным языком от лица одного из там присутствовавших персонажей. А именно от лица Цирцеи - дочери бога Гелиоса. Она, нимфа по рождению, не особо была похожа на своих божественных родственников, интересовалась смертными и в определенный момент воспротивилась отцу, за что была изгнана.

Книга рассказывает о ее изгнании, ее становлении колдуньей, ее мыслях, ее росте, силе и воле. И все повествование переплетается с известными мне с детства персонажами и сюжетами. Не смотря на то, что конец истории понятен, было очень увлекательно и даже немного переживательно читать.

Короче, если любите мифы, рассказы от первого лица и не боитесь пересказов знакомых сюжетов с другой стороны, эта книга - то, что вам надо!