Отзывы о книге Марсианин

Julia_R
    5 марта 2026

Восхитительная книга. Кажется, Энди Вейер становится для меня одним из любимейших авторов, и это с учетом того, что я не большая поклонница жанра. Но вот такая фантастика – это нечто, конечно.

Наверное, сюжет ни для кого не станет секретом. Все-таки, произведение очень популярно, да и одноименный фильм с Меттом Деймоном очень хорош. Но книга лучше в разы. Астронавта оставили на Марсе, посчитав его погибшим. А он, вопреки всему, выжил. И вот, на протяжении продолжительного времени мы следим за тем, как Марк Уотни выживает в безжизненной пустыне Марса. Читаем его дневники, следим за ситуацией через фотографии со спутников, читаем переписки с Хьюстоном. Вот уж реально, Хьюстон, у нас проблема.

Я не знаю, насколько можно верить каким-то химическим или биологическим допущениям в книге, я очень далека от этих наук, но более чем уверена, что завершение истории уж точно за гранью реальности. Так почему же книга так хороша? Помимо того, что это – просто качественная история, удерживающая читателя в постоянном тонусе, это еще и очень позитивная книга. Главный герой – просто красавчик, такому отношению к жизни, такой вере в хороший исход можно только позавидовать. Сломалась связь? Не беда – найдем способ передать послание с помощью камней. Перевернулся ровер? Пустяки, главное – системы жизнеобеспечения в порядке. Взорвался дом? Фигня, склеим. И это у него еще синей изоленты не было.

Это очень классная история, показывающая, что безвыходных ситуаций не бывает, юмор может помочь даже в самые темные времена, а любую проблему проще решать, когда ты концентрируешься на плюсах, а не на минусах. В конце концов, ты жив, а все остальное поправимо.