- Все рецензии
- Вроде как интересно. Но скучно.Вроде как интересно. Но скучно.
Отзывы о книге Пропасть
Sest1 марта 2026Вроде как интересно. Но скучно.
Роберт Харрис довольно популярный современный английский автор. Пишет он исторические романы с уклоном в детектив и шпионские истории. Его книги популярны и в России, их активно переводят, они неплохо продаются. Семь его книг было экранизировано, что, видимо, должно нам сказать о кинематографичных и интересных сюжетах.
Роман «Пропасть» последняя его работа, вышла в 2024 году. Я бы это роман не назвал ни детективным, ни шпионским (ну шпионским на полшишечки), скорее все-таки историческим, хотя и с определенными замечаниями.
Сюжетно история развивается в Великобритании в 1914-1915 году. В главной роли тогдашний английский премьер-министр Герберт Асквит и девица из высшего света Венеция Стэнли. Начинается вторая мировая война, а престарелый балбес как дитя влюбляется в юную красавицу, вступая с ней в активную переписку. К сожалению, язык за зубами (и ручка за колпачком) у ловеласа держатся плохо, и он активно выбалтывает молодой особе страшные военные тайны. А на дворе, между прочим, начало первой мировой войны.
Харрис во вступлении, а потом еще и в заключении, уверяет, что письма премьер-министра подлинные. В это факт я не мог поверить пока читал. И не могу поверить до сих пор. Не в том плане, что автор врет. Я просто не понимаю, как первое лицо великой державы может быть таким инфантильным полудурком? Эти письма, это что-то совершенно невообразимое для взрослого, опытного человека. Банальнейший вагон соплей, неожиданно сдобренный секретами королевства. «Если все звезды на небе умножить на количество песчинок в пустыне, то будет меньше, чем моя к тебе любовь. Кстати, вот секретные позиции английской армии, для тебя их зарисовал. И совершенно секретная телеграмма о состоянии нашей военной промышленности». Это просто какой-то адский сюр, шел великан с мешком красавиц и одну выронил.
Впрочем, судя по всему, автор был шокирован не менее чем я. Настолько, что решил написать книгу. И случилась главная беда этого романа. Получилась очень скучная книга. Сюжетно скучная. Харрис приложил много усилий, чтобы она стала интереснее. Он придумал линию с Димером, такую, слегка шпионскую. Не помогло. Он довольно живо описал внутриполитическую английскую борьбу, он создал несколько чудесных характеров, включая Черчилля. Он сделал так много. Но сюжет спасти не получилось, было очень скучно.
Харрис хорошо пишет. Ему удаются диалоги, он занятно описывает английскую политику, у него есть стиль. Чисто как исторических роман это даже хорошо, все эти события начала Первой мировой войны, довольно подробно объясняет логику происходящего, политические мотивы Германии, Франции, России, не говоря уж о Великобритании. И в целом эту книгу портит лишь идиотский премьер со своей дурацкой любовью и чудовищными письмами. Кстати, письма госпожи Венеции Стэнли Харрис сочинил, они куда как более разумны и логичны.
В целом, это, наверное, не самая плохая книга. Чисто как исторический роман все вообще прилично. Выкинуть бы оттуда дурацкого премьера еще. Но, видимо, ради него все и затевалось. Так что сами решайте читать или нет.