Отзывы о книге Скованные

shaki_ehlvina
    1 марта 2026

Я закрыла свой гештальт

С момента, когда "Скованные" начали попадать в мое инфополе, а это, на секундочку, еще несколько лет назад, мне все время было любопытно, а что же в этой работе такого, что тысячи людей по всему миру льют горькие слезы и говорят, что это лучший фанфик в их жизни? Побочным эффектом постоянного присутствия подобного контента в моей ленте стало то, что я поймала кучу спойлеров, самый страшный из которых - это финальная строчка: «Она являлась неактивным членом Ордена Феникса и никогда не сражалась». Легко представить, какие выводы можно сделать по этой фразе, правда? Ха, ну меня ждал сюрприз по итогу. Я была в шоке, когда поняла истинное значение этой фразы. Все те спойлеры и какие-то детали, которые я встречала до момента прочтения повели меня по ложному следу и в сюжете были обыграны совершено по-другому. Я уже писала, что не читаю тяжёлые, полные насилия работы. Я не люблю, когда книга заставляет меня испытывать очень сильные негативные эмоции. И именно по этой причине я избегала "Скованных". Но спасибо подруге, мы с ней много обсуждали в процессе чтения, и это снизило градус негатива и значительно помогло преодолеть моменты, когда морально было очень тяжело. Не хочу перечислять все те ужасы войны, которые затрагиваются в сюжете, как ломаются жизни, как люди теряют надежду, или, наоборот, ослеплены ложной уверенностью в победе, и ведут за собой таких же на верную смерть. Но что я хочу отметить, так это то, что мы привыкли, что как в реальной истории войн, так и в художественных произведениях на эту тему, зачастую герои - это те люди, которых все знают, их подвиги разобраны до мельчайших подробностей, и в конечном счёте про них пишут книжки и их жизнь изучается на уроках истории. И никто не знает, что в то же время были те, кто жертвовал собой молча, кто делал невообразимое ради того, чтобы жили все остальные. Их имена стёрты либо намеренно, либо так сложились обстоятельства. И этого не изменить. SenLinYu прекрасно удалось передать весь масштаб трагичности подобных судеб. А еще ей удалось передать ужасную в своей правоте мысль: нельзя победить зло только добром. Идеальная картина мира не работает, когда против тебя применяют грязные приёмы. Ты должен быть готов впустить в себя темную магию, потому что именно такова цена победы.

Знаете, до сих пор популярен тренд, где девушки снимают видео, какие они до прочтения "скованных" и после. И на видео после они еле сдерживают рыдания. Честно говоря, я тоже хотела поучаствовать в таком и сняла видео "до". Но рыданий не случилось. Хотя, справедливости ради надо отметить, что несколько раз слезы я проронила. Это не значит, что я стала менее эмпатичной или более циничной. Просто в конце авторка как будто решила подсластить горькую пилюлю и слегка смазала концовку. И только поэтому "Скованные" получают 4,5 ☆

p.s. 23 сентября в продажу поступил новый роман SenLinYu - Alchemised. Вопреки тому, что многие говорят, что это переделанные "Скованные", это не так. Это полностью самостоятельное произведение, в основу которого была взята часть фанфика. Но понятно, что остальное там все другое. Я надеюсь, что через какое-то время у меня получится приобрести оригинал этой истории, потому что, честно говоря, я разочаровалась в переводчиках наших издательств.

p.p.s если вдруг решите прочитать либо Скованных, либо Alchemised, хорошенько изучите триггер ворнинги, истории ни разу не претендуют на категорию любовный роман.

1,3K