Отзывы о книге A Sinistra

Kamakiri
    27 февраля 2026

Роман «A Sinistra» — произведение Виктор Пелевин, входящее в цикл Transhumanism Inc.

Первое впечатление Признаюсь, увидев на обложке провокационную фразу «This claim about Transhumanism INC is disputed», я сначала даже не захотел покупать книгу. Однако любовь к Пелевину и искренний интерес к тому, что он выдал на этот раз, всё же взяли верх — и как оказалось, не зря.

Роман произвёл настоящий восторг. Авторский «фирменный рецепт» — философия, сатира и мистика — здесь выверен особенно точно. Эти элементы находятся в идеальном балансе и работают не разрозненно, а как единый художественный механизм.

Сюжет и структура Сюжет получился захватывающим и динамичным. Несмотря на принадлежность к циклу Transhumanism Inc., роман можно читать и отдельно - он самодостаточен. Безусловно, знакомство с предыдущими книгами добавляет глубины восприятия и позволяет лучше понять редкие детали и намёки, однако для понимания основной истории это не критично.

Важно отметить одну особенность главного героя: он мыслит как ребёнок и это не авторская недоработка, а художественный приём. Герой — новый человек в новой симуляции, он буквально рождается в незнакомом мире, ничего не знает и ничего не понимает. Его наивность и порой кажущаяся глупость — следствие необходимости адаптации к новой реальности. Осознание этого позволяет иначе взглянуть на его поступки.

Однако есть момент, который вызвал у меня внутреннее сопротивление. Сюжет развивается так, будто у героя нет выбора. Он словно невольник судьбы, ведомый заранее заданной траекторией. Для меня это ощущение предопределённости создало лёгкий дискомфорт и негативный оттенок в восприятии.

Личное послевкусие Считаю «A Sinistra» одним из лучших произведений Пелевина. Возникает впечатление, будто предыдущие романы цикла были написаны во многом для того, чтобы подвести читателя именно к этой истории.

Особенно порадовала религиозная составляющая. Автор — пусть и не напрямую — указывает на Иисуса Христа как на единственного спасителя и единственное решение в жизни человека. Многочисленные библейские аллюзии и цитаты придают тексту дополнительную глубину и философский вес.

Финал — небанальный и по-настоящему остроумный. Мне потребовалось два дня, чтобы осмыслить его подлинный смысл. Это редкое ощущение — когда книга продолжает жить в сознании уже после того, как последняя страница перевёрнута.

Потрясающе.