Отзывы о книге Стужа

DianaSechina
    26 февраля 2026

Это седьмая история в серии Trendbooks Novella, и у меня собраны все книги. Но знакомство с серией начала именно с этой новеллы. Обожаемая Даха Тараторина представила мрачный ретеллинг сказки «Морозко» к зимнему сезону. Скажу в начале несколько слов об оформлении: книга в мягкой обложкой с кремовыми страницами, с шикарной обложкой от Miorin и потрясающие зимние иллюстрации. Изначально именно оформление подбило меня начать собирать эту серии. А формат новелл удобен для чтения - можно прочитать за вечер или за одну поездку туда-обратно в московской подземке.

Теперь о самой истории: в ней есть жертвоприношения, холодное сердце и горячий Мороз, ну и куда же без любви. Правильно! Никуда! Сюжет разворачивается на фоне суровой зимней природы, где действуют древние обычаи и жестокие испытания. Юную Стужу сватают за Мороза в Сизый лес. Невеста нужна в качестве дара, чтобы он не трогал деревню. Все девушки отданные ранее так и не вернулись. Но Стужа необычная девка, однажды мать ее уже отмолила у смерти, авось и сейчас не пропадет.

Я с большим удовольствием окунулась в мрачную сказку, смаковала каждое предложение. Даха умеет красиво, я бы сказала певуче, рассказывать свои враки(сказки). Я с трепетом и волнением читала каждую главу, в надежде на спасение героини. И все мои ожидания были оправданы. Получилась очень классная история, которая останется в моем сердце, а книга с автографом автора будет стоять на полочке.