Отзывы о книге Визионер

JusticeCaring
    24 февраля 2026

ожидая от этой книги чего-то глубокого можно разочароваться, но если брать её как незатейливый уютный детектив для тоскливого вечера, книга — само очарование

решила начать год с чего-нибудь полегче и попраздничнее, если так можно назвать детектив, в котором убивают девушек одну за другой.

что вызвало сомнения:

— это фэнтези (что не сразу было понятно), а я не привечаю выдумки такого рода. может, альтернативная вселенная была нужна, чтобы избежать прямого упоминания деятелей русского творческого круга начала XX века, но это можно было сделать и без магии.

— хоть первые страницы и начинаются с убийства, сюжет набирает обороты неспешно. а книга достаточно объёмная, хоть и разбита на маленькие главы. так что раскачивалась история дольше, чем хотелось, описывая при этом разные бокальчики, кружавчики, арочки, купидонов и другие атрибуты эпохи. временнáя линия, при этом, двигалась рывками, иногда выпуская по паре недель из повествования.

— такая афера, такая задумка, столько нагнетания событий! и как-то я разочарована мотивами убийств. хотелось более сложной, хитросплетённой драмы.

что понравилось:

● это и детектив, и роман, и немного даже комедия. и историческая проза, и городское фэнтези, и слезливая мелодрама. каждый может найти что-то своё.

● образ России начала XX века, стилизация текста, перекличка с историческими деятелями того времени: история Саввы Мамонтова, параллели с Маяковским (кого-то могла упустить ввиду своей непросвещённости) — таких вплетений хотелось видеть больше, чтобы картина богемы стала детальнее и реалистичнее.

● так как антагонист вдохновлялся полотнами русских художников, начинаешь их искать, рассматривать, что-то про них читать, что добавляет атмосферы и насмотренности (я, вот, создала коллаж из упомянутых в книге картин).

приятно, что история начинается и кончается зимой, так что мы от начала года приходим к подготовке к следующему с огоньками на улицах, ярмарками и снегопадом.

4.5 out of 5. если я вдруг забуду сюжет, я точно перечитаю эту книгу снова.

vizioner_kollazh-r.jpg