Отзывы о книге Кормилец

hnv-06
    23 февраля 2026

«Прикоснувшись к чуду, сходишь с ума. Не обязательно сразу, но обязательно сходишь»

Начало книги интригует, когда главный герой стал делать записи, перенося на бумагу жуткие события, коснувшиеся его семьи четырнадцать лет назад. «Допустим, я болен», – такими словами Игорь начал свой дневник. Будучи психиатром, он понимал, что те страхи, которые накрыли его спустя время, возникли не просто так. Он стал видеть кошмары, слышать надломленный шёпот, видеть призрак убитой им женщины.

«Спокойно. Не давай страху овладеть тобой. Сохраняй способность критически оценивать собственные мысли»

Всё началось, когда у них с женой никак не получалось завести ребёнка. Марина не сказала до свадьбы, что у неё непроходимость маточных труб. Верующая тёща подливала масла в огонь, что отсутствие детей – это кара Божья. В итоге молодые супруги вынуждены были решиться на ЭКО. Только и в этом случае всё пошло наперекосяк – на седьмом месяце плод замер. Получилось так, что в порыве чувств жена позвонила Игорю, когда у него был сеанс с одним очень странным пациентом. Правда, для меня в этой ситуации было странным то, что Игорь взял телефон в лечебный кабинет в психиатрической больнице и ответил на звонок в присутствии пациента.

«Но психи на то и психи, чтобы разрушать стереотипы»

Шматченко оказался эксцентричным дедом, предложившим отправиться в глухое Место, где можно было решить все проблемы, утолив голод Твари, обитавшей под старым сухим деревом. Многие, как и Шматченко в начале, приносили Твари хомячков, шиншилл и собак, но более длительного эффекта можно было достичь только в случае человеческой жертвы. Решив во чтобы то ни стало спасти своего ребёнка, Игорь вынужденно принёс в жертву подругу семьи Наташу. Только вот по иронии судьбы, родившийся сын отставал в развитии и в свои четырнадцать не был полноценным подростком. А дочка Лиза вообще считала, что в парне живёт кто-то другой...

«Вы отдали ему кровь, а взамен получили жизнь»

Мне понравилось, как автор вплёл события из прошлого в виде дневниковых записей в настоящее. Читатель узнаёт все подробности через призму страхов и переживаний Игоря. Дополнительные отрицательные эмоции возникают от ощущений десятилетней девочки, связанных со старшим братом и отсутствием подруг. Некое равнодушие жены и открытый конфликт с тёщей добавляют накала. Появление пациентки, которая рассказывает историю вечно голодной Твари и смерти её брата ещё в шестидесятых прошлого столетия, проливает свет на природу жуткого Места.

«– Выпусти меня», – сказало ему то, что было внутри»

Конец этой истории для меня оказался непредсказуемым и зловещим. Я не смогла предугадать, чьё сердце дрогнет – отца или матери, кого смогут принести в жертву – сына или дочь. К финалу книги страсти просто зашкаливали. Ужасность происходящего выливалась то в убитого соседского кота, то в запутанные в сухих ветвях огромного дерева кишки и ленты из полусгнившей одежды, то в изуродованную девочку, найденную полумёртвой на пустыре, то в слёзы собаки, пожалевшей человеческого детёныша. Адреналин в моей крови сильно бурлил, и я была рада, что развязку прочитала в светлое время суток. Возможно, мой настрой на чтение хоррора помог мне достаточно спокойно отнестись к этой истории как мистическому детективу, хотя отдельные сцены я бы отнесла к зловещему триллеру.

«Что там в шкафу? Что вылезет оттуда, когда станет совсем темно?»