- Главная
- Лора Кейли
- 📚 Книги
- Дежавю
- Рецензии
- Фантастика на уровне пятиклассникаФантастика на уровне пятиклассника
Отзывы о книге Дежавю
IrinaSolyanaya23 февраля 2026Фантастика на уровне пятиклассника
Автор взялась за научную фантастику, которая явно ей не по плечу. В одну книгу Лора Кейли свалила и временные петли, и эффект Манделы, и чокнутых учёных, которые готовы убить за то, чтобы их изобретение оставалось живым и действующим, и далёкое будущее с чипами памяти под кожей. Именно свалила, вперемешку и без соуса.
Сюжет разбит на части, первая - это история журналиста о том, как он борется за правду о прошлом, которое переписывается как кому выгодно. Вторая часть об ученом, который на службе капитала переделывает прошлое, не задумываясь о последствиях. В третьей части ждёшь, как переписанное прошлое ударит по голове. Но... Третья часть с первыми двумя не связана. Разве что герой - наследник бессовестного ученого. А четвертая часть романа сводит концы с концами, создавая пространство для философских размышлений о природе человеческого сознания и значимости памяти, что немного примирило меня с книгой.
Если бы я до прочтения книги знала, что часть сюжета будет построена на временной петле, на играх с перемещением во времени, я бы точно в руки книгу не не взяла. Этот сюжетный троп традиционно не удается авторам, тем более новичкам в жанре.
Увы. Мои опасения подтвердились. Первую половину книги я думала: "Какая чушь!" Потом все - таки решилась дочитать историю. Но то, что автор знает о,физике, общественном устройстве постиндустриального общества, экономике не больше пятиклассника, меня удручало.
Начало действия лежит в 2038 году, но будущее от нашего настоящего не отличается совсем. Автор не стал себя утруждать выдумками.
Но дальше хуже. Мир 22 века у автора с ксероксами, офисами, принтерами, слайдами презентаций. Вершина фантазии - чипы памяти под кожей людей. Память могут стирать и переписывать. Научное объяснение даётся, как сознание переходит в цифру, но оно такое сумбурное, что я его не поняла.
Мир во всех частях в выглядит нелепо. Представьте,что нынче по небосводу летают дирижабли, и мы до сих пор ездим на телегах по каменным мостовым, но искусственный интеллект помогает убирать в холодильнике.
Автор очень слаб в науке, и в роли предсказателя будущего, и ее идеи устаревают ещё до стадии написания.
Миры книги даются в длинном,многословном описании. От эпохи к эпохе показывать мир автор не умеет, она все даёт в пересказе, вываливая на читателя его законы, правила, общественное устройство. Голова идёт кругом.
Язык автора очень бедный и блеклый. И это не только мое мнение, фантлаб написал "словарный запас автора малый, длина предложений короткая".
Да простят меня фанаты Лоры Кейли, это мое первое и последнее знакомство с творчеством данного автора.