Отзывы о книге Йеллоуфейс

mikrokabanchik
    23 февраля 2026
    - Писательство - еще не весь мир, Джуни. Есть множество профессий, которые не будут тебя так огорчать. Это все, что я хочу сказать. Но писательство и есть целый мир. Как мне ей это объяснить? Останавливаться не вариант

картинка mikrokabanchik

«Йеллофейс» ворвался на российский книжный рынок в самом конце 2024 года с переводческим скандалом. Симпатичной оригинальной и яркой обложке достался очень странный переводчик. На двух страницах он путал блокнот молескин и ноутбук, интеллигентная писательница у него разговаривала фразочками типа «пивка для рывка», коих и в помине не было в оригинале. Мне повезло и на литресе я купила перевод уже подправленный. Роман обещал классный сюжет. Две знакомые писательницы отмечают успешный контракт на экранизацию с Нетфликс одной из них – Афины Лю. Афина умница, красавица, ее романы разлетаются как горячие пирожки. Дебютный же роман ее подруги Джунипер провалился и с тех пор она не написала ничего. Афина у себя дома на глазах Джун давится блинчиком и умирает. Джун прихватывает со стола Афины только что оконченный роман и выдает за свой. И теперь все становится так, как она мечтала – раскрутка романа, деньги, экранизация, отличные продажи, успех. Но все ли будет так просто? Спойлер: конечно же нет :). Несмотря на то, что тем писательница решила поднять просто какой-то огромный ворох, у читателя есть возможность подумать над ними, хоть и сюжет постоянно бежит вперед. Помимо заявленной в аннотации темы плагиата, тут будет и про дружбу, и про расизм (который зачастую проявляется в большей степени в той самой угнетаемой группе), про зависть, про трудолюбие и талант, про оправдание себя перед самим же собой в случае неблаговидных поступков. Еще очень интересно было про издательский бизнес и то, как романы становятся бестселлерами. Понятно, что это рынок западный и у нас все устроено немножко по-другому… Но все же. Также понравилось раскрытие темы про травлю в интернете. Хоть наша главная героиня и не самый приятный человек и зачастую поступает она не очень хорошо… Но даже ее очень жаль, когда начинаются все полоскания и угрозы в сети. Отличный пример простой литературы про писателей и писательство, но над которой можно подумать.