Отзывы о книге В поисках Эльдорадо

Ettnica
    20 февраля 2026

Критическое мышление при прочтении отключить!

Вроде как автор писал это всё на основе реальных исторических событий. Вроде как. Да даже если и нет, то от таких книг ждешь реалистических описаний сложностей выживания в дикой местности. А тут сюр какой-то! То они выходят в поход небольшим таким отрядом в несколько сотен испанцев и внимание!

Отряд из нескольких сотен испанцев и четырех тысяч индейцев вышел из Кито в феврале 1541 года.

да! 4 000 индейцев! Простите сколько? Во первых где вы их столько взяли? Во вторых с какого фига они с вами пошли? Да вы вообще такую толпу представляете? Они же тупо вытопчут все джунгли и сожрут любой запас продуктов в первый же вечер!

То они идут по джунглям и умирают с голода:

Лошадей давно съели. Начался голод. В пищу пошли седла, сбруи, сапоги. Многие болели лихорадкой, ежедневно десятки трупов закапывали в сельве.

это в джунглях то! А потом вдруг внимание!

Под бой барабанов и истошные вопли индейцы пошли на абордаж. В этот критический момент испанцы обнаружили, что у них отсырел порох. Тогда они пустили в дело арбалеты.

Да! У них было оружие! Но почему то они им не воспользовались, что бы снабдить себя дичью.

То они вдруг истощенные строят бригантину. Не плот, и даже не лодку, а бригантину на 57 человек!

Конкистадоры выбивались из сил в непролазных топях и зарослях трехметрового тростника. От местных жителей они узнали, что в десяти днях пути вниз по течению реки «лежит обетованная земля, изобилующая пищей и золотом». Гонсало Писарро приказал Орельяне построить небольшую беспалубную бригантину и отправиться по воде за провиантом.

В джунглях? Без иснтрументов, станков и чертежей? А веревки они где взяли, это же отдельное производство! А гвозди и клёпки? Да банально доски чем обрабатывали? И сколько по времени сторить одну лодку, как думаете? Точно не пару часов. При наличии всех инструментов и ресурсов, а также умелых людей точно несколько месяцев. И вот такой вот чуши вся книга.

А еще в книге много насилия и жестокости, которая описывается походя, как что-то само собой разумеющеся. Захватчики уничтожают все живое, грабят и убивают местных жителей куда бы ни ступили, но почему то автор выдает это всё за подвиги и приключения.

В общем осилила первую треть только. Дальше не выдержала.

Аватар пользователя
reader-1294693028 февраля 2026

Под названием "По суше и по морю" книга вышла вторым изданием в издательстве "Наука", в котором чушь вообще-то не публикуют, где тексты оценивают и рецензируют специалисты...

Аватар пользователя
reader-1294693028 февраля 2026

Уважаемая, Ettnica. Очерк, который вы так любезно откомментировали, написан на основе дневников самого Франсиско де Орельяны. Сам автор ничего не выдумывал. Если подробности похода конкистадора вам показались невероятными, то, возможно, потому, что вы плохо себе представляете условия выживания в джунглях и на что были способны испанские солдаты. Конкистадоры все умели: и бригантины строить, и ковать гвозди, и даже возводить замки.