Отзывы о книге Требуется приспешник

crimsee
    20 февраля 2026

Тёмный лорд, язвительная некромантка и коллекция штампов — стоит ли читать?

О чём? Молодая некромантка-теоретик Лорейн никак не может найти работу: одиннадцать собеседований подряд заканчиваются провалом. Вскоре выясняется, что это не невезение — это отец, у которого совсем другие планы на её судьбу и трудоустройство. Тогда Лорейн решает сыграть наперекор и идёт на собеседование туда, куда отец точно не ожидает, что она обратится: к только что оправданному Тёмному лорду Мореону. Вместо спокойной должности она с первых дней оказывается втянута в расследование: что же произошло десять лет назад, когда всех родственников лорда принесли в жертву? Завязка звучит — хочется читать.

Что зацепило Первые главы. Мне понравился сам крючок с «одиннадцатым провалом» и логика резкого разворота героини. Диалоги поначалу бодрые, живые: Лорейн язвительная и быстрая, перепалки с Мореоном наблюдать приятно. Книга явно умеет создавать движение — события мелькают, темп высокий.

Плюсы и минусы Плюсы: — Хорошая завязка и понятный крючок для читателя — Высокий темп, книга не провисает в скуке Минусы: — Много «пиф-паф» без движения по сюжету. События случаются, эмоции накручиваются, все реагируют — но история топчется на месте — Система магии есть, но раскрывается очень широкими мазками, без объяснений и деталей — идея осталась на уровне заявки — Штампов слишком много. Читается как сборка из типовых ромфант-заготовок без собственного лица

Про героев — честно Лорейн с первых страниц: невинная девушка, но язвительная и дерзкая. Само по себе это нормально, но связь между этими двумя образами нигде не прошита. Главное же — герои не меняются. Мореон начинает книгу холодным и сдержанным, и таким же её заканчивает. Лорейн остаётся несдержанной и язвительной от первой страницы до последней. Ни внутреннего движения, ни новой глубины, ни другой динамики между ними. Второстепенные персонажи — лорд Датур, подруга Диана — формально присутствуют, но работают скорее декорацией. Причём уже после прочтения я сообразила, что читала другую книгу Лилии Альшер — как раз про лорда Датура — и попросту его не узнала. Настолько всё блёкло и штамповано.

Вердикт Я прочитала с ощущением «ни о чём». У книги много хороших отзывов, и я это уважаю — видимо, мы с ней просто разошлись. Но я читаю ромфант давно и знаю, каким он бывает по-настоящему сильным, и на этом фоне здесь слишком заметны вторичность и карикатурность. Оказалось, это уже вторая книга автора в моём списке — первой была как раз та самая история про лорда Датура, и она мне тоже не зашла, по тем же самым причинам. Что ж, вывод напрашивается сам: просто не мой автор. Оценка: 2,5/5

Кому читать? Подойдёт, если хочется лёгкого ромфанта с бодрыми перепалками, Тёмным лордом и быстрым темпом — без претензий на глубину. Не подойдёт, если для вас важны цельный лор, внятная логика, детективная история и рост героев.