Отзывы о книге Клинки императора

Potaskyn
    18 февраля 2026

Отвергни веру. Отвергни доверие. Доверяй только тому, что можешь потрогать руками. Все остальное — ошибки и пустой воздух.

Когда-то на земле существовал народ — кшештрим, могущественный, но жестокий. Они создали цивилизацию, развивали науку и медицину, но лишённые эмоций, они внушали страх. Могли ощущать боль и удовольствие, но не придавали им значения.

Кшештрим были бессмертны, но в какой-то момент их дети начали умирать. Эти «гнилые» потомки старели и умирали, и именно из них появились первые люди. Сначала их держали за скот, не признавали равными. Но годы шли, и люди молились богам, отчаянно желая хотя бы передышки. Старые боги не откликнулись, зато новые, неизвестные кшештрим, пришли в мир в человеческом облике, чтобы сражаться на стороне людей.

Именно эти легенды о создании мира больше всего захватили меня в книге. Фрагменты прошлого переплетаются с настоящим, постепенно раскрывая перед читателем всё: от мировоззрения древних народов до мелких стычек и конфликтов современности. Эта мифология не просто украшение, а фундамент, на котором держится весь сюжет.

Однако как бы хорош ни был этот фундамент, восхищаться книгой постоянно не получалось. Местами повествование казалось затянутым и скучным, а иногда хотелось буквально придушить героев и закричать: «Какие же вы все идиоты!» Но книга прочитана, и, учитывая, что это лишь первая часть трилогии, окончательные выводы стоит делать в конце, а не по отдельным кускам.

Так сказать, читать — можно. В бумаге покупать — не обязательно.

Аватар пользователя
BakhusVin2 марта 2026

«Какие же вы все идиоты!» - ну ГГшки ж ещё дети)) Поэтому идиоты) Адер меня вообще выбесила, считаю её антагонистом))