Отзывы о книге Думай медленно... решай быстро
Lukosh17 февраля 2026Руководство по изменению поведения людей
Наши действия и поступки определяются нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем своё мышление? Лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман объясняет, почему мы иногда поступаем иррационально и как принимаем неверные решения.
Эта знаменитая книга, обобщающая десятилетия исследований, показывает рациональное и иррациональное в нашем мышлении. Она уникальна тем, что описывает нашу участь математически точно, языком статистики и когнитивистики, но с малоутешительными выводами.
С первых страниц автор разрушает образ человека как «Homo Sapiens» — существа разумного, венца рациональности. Вместо этого мы видим «Homo Cogitans» в состоянии перманентного самообмана.
Центральная метафора книги — расщепление субъекта. Автор предлагает рассматривать психику как союз Системы 1 и Системы 2. На первый взгляд, рабочая модель: быстрые, автоматические реакции и медленное, осознанное мышление. Однако при ближайшем рассмотрении проступают два разных нарратива личности, два «Я» одного тела.
Драма в том, что Система 1 — не «низшая» часть души, которую следует подчинить разуму (как у Платона, где возничий правит конями). Система 1 — гениальный симулятор. Она обладает «когнитивной лёгкостью», она создаёт иллюзию связности мира. Именно благодаря ей мы ощущаем «поток», интуицию и, что важнее всего, — чувство истины. Канеман доказывает, что чувство знакомости и «правильности» получено не логическим путём, а эмоциональным переживанием. Мы чувствуем себя умными, когда испытываем когнитивную лёгкость, даже если ошибаемся.
Автор «поставил» диагноз человеку: «когнитивная слепота». Мы убеждены, что видим реальность, но по факту перед нами лишь узкий луч прожектора, остальное дорисовываем. И здесь корень неврозов и социальных конфликтов. Учёный обнажает механизм самоуверенности: мы путаем гладкость истории, которую сами себе рассказываем, с доказательством её правдивости.
На вопрос Канта «Каковы априорные условия познания?». Канеман отвечает: «Они иррациональны».
Декарт полагал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Канеман показывает: «Я мыслю, но чаще всего не знаю, почему я мыслю именно так». Субъект Канемана децентрализован.
Особого внимания заслуживает проблема свободы воли. Автор доказывает мнимость нашей автономии. Наше «Я» проницаемо для контекста до такой степени, что границы личности стираются. Мы — не авторы своих решений, мы — их рационализаторы.
Здесь Канеман вплотную подходит к психоанализу. Если Фрейд говорил о вытесненных влечениях, Канеман говорит о «вытесненной статистике». Мы вытесняем закон больших чисел, регрессию к среднему и базовым частотам, потому что жить с ними скучно и сложно. Лучше поставить «диагноз» вероятности и случайности. Это подводит нас к философии экзистенциализма: человек не выносит бремени случайности и предпочитает жить в «неподлинном мире» причинно-следственных иллюзий.
По Канеману, человек — это литератор, постоянно переписывающий черновики собственных жизней без учёта продолжительности и акцентируясь на кульминациях. Установка на «хэппи-энд» — особенность не только голливудского кино, но и нашего сознания: мы — рабы фабулы.
Вся классическая экономика построена на фикции рационального агента. Мы не максимизируем полезность, а минимизируем сожаление. Это смещает фокус с экономики на социологию риска. Мы выбираем то, что легче представить: потерять 1000 ₽ мучительнее, чем обрадоваться 1500 ₽. Асимметрия страха и радости формирует консервативное общество. Мы не столько стремимся к прогрессу, сколько боимся отката назад.
Книга говорит нам и о том, как мы думаем, и о том, кем являемся: существами, чья разумность не в отсутствии ошибок, а в навыках их распознавать. В эпоху алгоритмов и когнитивных войн это знание сохраняет наше достоинство. Автор предлагает нам кару собственных когнитивных ловушек, путь по которой каждый должен пройти сам.