Отзывы о книге Светила
raima20 декабря 2015Что вы знаете про Новую Зеландию? Когда я про нее слышу, я представляю пейзажи из фильмов "Властелин Колец", "Хоббит", и где-то на ярком зеленому лугу пасутся овечки. А про конец 19 века с золотой лихорадкой и подавно ничего не слышала. Итак все начинается с таинственного собрания из 12 человек в захудалой гостинице новозеландского городка Хокитики, чтобы обсудить недавно случившиеся загадочные события. Казалось бы, ну что может связывать этих абсолютно разных людей (банкир, священник, отельер, магнат, комиссионер, аптекарь. издатель, секретарь суда, владелец транспортно-судоходной компании, два китайца и туземец-маори), да еще собрались обсуждать события, которые, на первый взгляд, никак не могут быть связаны между собой. Представьте себе, даже случайный мимокрокодил Уолтер Мади, приехавший только что из другого города, оказался, каким-то боком связан с ними. В самом начале книги есть таблица персонажей, для меня, кстати, очень полезная, в моей голове имена героев с трудом запоминаются, но я не об этом хотела сказать. Фишка в том, что автор часть героев обозвала созвездиями, часть других - планетами. Как полагаю, отсюда пошло и название романа - “Светила”. Меня в начале частей романа напрягли какие-то астрологические карты, еще были небесные названия глав - они мне ни о чем не говорили, и к концу книги, я так и не поняла, к чему они были.
В аннотации книги роман сравнивают с “Женщиной в белом”. Да, я соглашусь, что-то похожее есть, сама структура романа, куча тайн, махинации, но “Светила” мне показались намного запутаннее, первые 200 страниц, положа руку на сердце, скажу, были для меня откровенно скучными. Во-первых, для меня 20 героев уже много, во-вторых много технических, финансовых, логистических, опиумных махинаций, все друг друга обманывают. Возможно после 200 я начала соображать кто к чему, поэтому дело пошло веселее, но оно странным образом совпало с появлением в сюжете женского персонажа “ночной бабочки”.)) В связи с короткими сроками и с тем,, что первые 200 страниц я читала оооочень медленно, остальные 600 страниц я прочитала за 4 дня, благо интересно стало, ведь, открылось,что все герои настолько были завязаны друг с другом. И мне кажется, что за счет быстрого чтения, я могла упустить какие-то детали, например, я только в конце с удивлением поняла, что курсивные аннотации глав дополняют сюжет. И теперь я не уверена, что я правильно поняла всю эту запутанную историю и сам финал. То ли перечитать, то ли найти кого, кто читал - и вместе обсудить. :D

Можешь со мной обсудить )) Вообще я вроде внимательно читала, но для меня осталось несколько "белых пятен" в этой истории. И это при том, некоторые моменты автор "разжевала" уж слишком старательно, прямо на несколько раз. Странная книга.
я читала по диагонали быстро-быстро в 2012 году, но собираюсь вдумчиво перечитать примерно в марте