Отзывы о книге Последний

BookMizeri
    15 февраля 2026
    Сегодня поговорим о вампирах. Думаю, что у большинства из нас сложилась устойчивая картинка в голове, что вурдалаки опасные существа и несут за собой только смерть. В новолуние им обязательно нужно испить свежей кровушки, а с наступлением рассвета оказаться в своем склепе под крышкой гроба. Но, что если вампиризм - это не проклятье, а самая настоящая генная мутация человеческого организма? Интересная мысль, не правда ли?

Под самое Рождество Ривер возвращается в родовое гнездышко. По воле случая она становится очевидцем автокатастрофы, где судьба сталкивает ее с самым настоящим вампиром. Валиант-последний из своего вида. Он прекрасно понимает как может отразиться на обычном человеке контакт с его кровью. Буквально за пару часов организм мутирует и превращается в «перевертыша» - чудовище, убивающее все на своем пути.
    Кровь, нечаянно попавшая на Ривер ужасно беспокоит Валианта и он решает проследить за девушкой. Но не он один. Служитель «Креста», имеющий свои старые счеты с Последним, тоже ведет охоту на девушку. Их обоих ждет большой сюрприз…

Книга отличается своей проработкой деталей, они отточены до миллиметра. Если автор берется описать то или иное событие, то будьте готовы к полнейшему погружению. Лично меня приятно удивило знание матчасти в хирургическом деле. Будто сам находишься на «поле битвы».

Одну из главных линий в этой истории возглавляет фанатичное, религиозное сообщество. За ширмой благочестивых поступков кроется целая криминальная группировка. И даже ветераны, служившие верой и правдой «Кресту» не догадываются о настоящих помыслах их организации.

Главная героиня обязательно придется вам по душе. На первый взгляд робкая, ничем не примечательная девушка, раскроется в ходе происходящих вокруг нее событий. Сильная, волевая и одновременно с этим сочувствующая личность. Она докажет, что можно полюбить даже монстра.

Хочу еще раз отметить, что мне понравилась задумка о необычном происхождении вампиров. Было весьма любопытно поразмышлять об этом в данном ключе.
     Люблю, когда книга логично завершена. В нашей же истории концовка идеальная, с легкой толикой недосказанности. Финал более чем меня устроил.

Это было увлекательное, адреналиновое приключение!