Отзывы о книге Настройщик
MaryiaRadionovna15 февраля 2026Объективно хороший антивоенный роман, который не вызвал у меня сильных эмоций, да и в принципе никак во мне не отозвался. Эдгар Дрейк, настройщик фортепиано специалист по маркам «Эрар», едет в Бирму, чтобы настроить инструмент, принадлежащий майору Кэрролу. Своеобразный персонаж, этот Кэррол, но мир в Бирме без него может пошатнутся, поэтому начальство исполняет его каприз, а именно вызывает нашего настройщика. Эдгара тоже можно назвать странным, относительно того времени. Его не интересует политика, война, ему важен лишь инструмент и его назначение - музыка. Он наивный мечтатель, который верит в мир во всем мире... Но естественно все мечты рано или поздно сталкиваются с суровой реальностью. Книга очень яркая, но по мне абсолютно не правдоподобная. И я не говорю про исторические аспекты, я про персонажей. Никто из них не показался мне реальным, живым. А сам Кэррол, например, выглядел даже карикатурно. Относительный финал, немного открытый даже, - вот что мне действительно понравилось. Нам будто дают выбор, решить самим, кем были персонажи данной истории.