Отзывы о книге Доверие
winpoo12 февраля 202618 плюс для 18 минус
«Ходят по планете раненые дети…» (К. Хамидуллина/А.Токарская)
Вот что значит торопиться, скачивать и не читать аннотации! Ерунду прочитала полнейшую. Правда, скажу, что уже на первой сотне страниц почувствовала, что что-то пошло не так, уж слишком этот текст не совпадал ни с каким из моих возможных выборов такого чтива. Хотела бросить, но задалась вопросом: ведь почему-то я это скачала? В общем, бегло долистала это нечитабельное нечто до конца, надеясь, что не все будет так плоско и пошло, и у книги все же обнаружится хотя бы минимальный внутренний посыл - ведь ради чего-то же осмысленного, кроме гонорара и демонстративного эпатажа, книги такого рода пишутся!
Но нет. Даже для развлечения книга не годилась. Ее примитивный спекулятивный пафос бросается в глаза практически сразу, поскольку нехитрыми апелляциями к внутрисемейным и социальным проблемам автор прикрывает элементарную порн… 18+. Все герои (Тирнан, Джейк, Ной, Калеб) – вариации на одну и ту же тему неповзрослевших отвязанных детей, которыми по разным причинам совершенно не занимались родители, погруженные в собственные страсти и проблемы. Даже психологу, я думаю, тут нечем заинтересоваться, настолько все шито белыми нитками.
Ничто в книге не показалось мне серьезным и достойным внимания, несмотря на истерические нагнетания автора, наоборот, все это было банальным и до смешного инфантильным. Такое можно читать, наверное, только в восемнадцать минус, когда потребности сфокусированы на собственной телесности и попытках ее эксплуатации. Ни один из персонажей ничем не интересен, кроме своих невнятных травм (и даже ими не интересен), ни у одного нет никакой опоры в себе, все нарциссически зависят от чужого внимания и принятия, которого добиваются с эпатажной энергией, достойной лучшего применения, все следуют за своими простенькими желаниями не потому, что свободны, а потому что самопотакание и снятие с тормозов для них - защитные механизмы, как фиговые листочки скрывающие слабость, незрелость и внутреннюю пустоту. Понимание, что в этом деле не всегда надо «врубать пятую», видимо, приходит позже, хотя, похоже, все равно не ко всем.
В общем, редкую глупость и тупость прочитала, а винить, кроме себя, некого.
P.S. И только позже стало понятно, с чем же я спутала эту мусорную книгу, поспешив кликнуть на название! – «Доверие» Эрнана Диаза. И, конечно, здесь все абсолютно по-другому и именно так, как мне нравится: прекрасный слог, стилистика, напоминающая американских классиков, заманчивая интрига и пэйджридерское удовольствие от начала до конца.
1,1K

Не, ошибка стимула! :))
О! А я то подумал, что у вас книжный марафон по теме "Доверие" :-)