Отзывы о книге Земля
KATbKA9 февраля 2026"Мёртвые или живые, они будут отдыхать на собственной земле"
В последнее время надумываю в сюжете произведения больше, чем получается донести автору. Книга Перл Бак по хронике событий, динамике повествования получилась ровно такой, какой я её себе представляла. Роман длиною в жизнь. Определенно любимая подача текста для меня, где представляется замечательная возможность увидеть этапы взросления главного героя не только физически, но и в психологическом плане. В общем-то, без глобальных изменений, надуманных проблем, но и не сказать, что описана жизнь по течению. Скорее, целью автора является знакомство читателя с бытом Китая начала прошлого века, традициями и устоем того времени.
В центре повествования история крестьянского юноши по имени Ван Лун. Его преданность земле порой приводит в исступление. Для китайского бедняка земля, словно родная мать, накормит, обогреет, спасёт от смерти. И, надо сказать, земля, будто чувствуя любовь к себе, отвечает Ван Луну взаимностью. Она позволит простому работяге встать на путь к богатству и славе. А вот насколько тернистым будет этот путь, предстоит узнать читателю.
Проза в деталях. Здесь вполне достоверно описаны восточные тонкости. Рождение и смерть, сватовство и женитьба, богатство и бедность. До мелочей повествует Перл Бак, погружая в атмосферу китайских обычаев, празднеств, трудовых будней. Неудивительно, что автору это удается с лихвой. Будучи ребенком, Бак проживала с родителями в Китае. А потому, многое из написанного ею — личные наблюдения из жизни китайской деревни.
Несмотря на мою отчуждённость, равнодушие к персонажам, всё же есть героиня, дистанция с которой сократилась до минимума. О Лан — не просто жена, но верная опора, третья рука и вторая голова Ван Луна. При всей своей несуразности, простоте и даже диковатости, пожалуй, единственная к кому я прониклась симпатией.
Мне не очень понравилась концовка книги. Вроде бы и логичное завершение, и в то же время создалось ощущение, будто автор пытается красиво зафиналить, но не знает как. Ну и сам Ван Лун на протяжении всего повествования показан достопочтенным, справедливым, честным и совестливым человеком. По крайней мере, всем своим естеством он выгодно отличается на фоне односельчан и родственников. Но эти его "невинные" старческие утехи (да-да, понимаю, так было принято и прочее) портят всё положительное впечатление о герое.
В целом, хочется приступить ко второй книге трилогии, ближе познакомиться с сыновьями Ван Луна. Вот только её уклон в милитаризм не очень вдохновляет на чтение.