Отзывы о книге Долгое эхо

KOlyaknizhnyepohozhdeniya
    9 февраля 2026

Я читала «Долгое эхо» в долгой дороге - вот такое совпадение, но именно поездка мимо полей и деревень как нельзя лучше иллюстрировала эту книгу. Невероятно душевное произведение, что кажется, будто листаешь старый фотоальбом или слушаешь рассказы бабушки. А все потому, что автор пишет настолько искренне, что герои будто оживают на страницах, будто не чужие люди, а давно знакомые.

Повествование ведется от имени учительницы Аграфены Аркадьевны, которая, наблюдая за своими учениками на экскурсии, вспоминает свою жизнь, свое детство, проведенное в деревеньке. А жизнь была не простая, народ жил бедно, много пили, но дети все равно чувствовали себя счастливыми. С одной стороны, это стабильность и уют, а с другой – может быть, и тесновато для тех, кто мечтает о другом.

Хоть и не знала особо Грушка любви матери, но был брат Лёнька, который называл ее воробышком и рассказывал чудесные истории. Бабушка Нина была в семье непререкаемым авторитетом, считала, что прожила жизнь и знает, как нужно, но это-то и сгубило ее дочь... Да и Груня под гнетом бабушки старалась не выделяться, потому что отличаться от других она считала самым большим позором.

Путь Груни к своему счастью непростой, но такой жизненный. Нелегко было деревенской девчонке пробиваться в мире. Но она не унывала, не пасовала перед трудностями, хоть и была слишком доброй, как утверждала ее подруга Таня.

После прочтения этой книги на душе остается такое смешанное чувство: и грусть, и свет, и какая-то особая мудрость. Она словно пробуждает от цинизма и помогает снова поверить в добро.