Отзывы о книге Тернистые тропы

sergeevavika610
    8 февраля 2026

Тонкий шов между двумя мирами

Меня всегда трогают истории про людей меж двух миров. Георгий не до конца американец, но уже и не русский. Он где-то посередине, в подвешенном состоянии, и, кажется, сам смирился с этим.

Но случай в кинотеатре — это как удар по этой хрупкой конструкции. Внезапно он понимает, что вторая половина его жизни — не здесь, в Сан-Франциско. Она там, в кадре, с человеком, который носит его прошлое на своём лице. Его попытка вырезать плёнку — это трогательный и немного отчаянный жест взрослого человека, который пытается поймать ускользающее детство.

Самыми сильными моментами для меня стали не воспоминания, а возвращения из них в реальность. Вот он весь в прошлом, а тут жена задаёт вопрос, касается руки — и он снова здесь. Это контраст описан так тонко, что чувствуешь его внутренний разлад почти физически.

Книга не даёт нам финальной встречи, и в этом её правда. Она не про воссоединение, а про осознание. Про то, что можно жить дальше, просто зная, что твой человек где-то есть. И это знание само по себе становится опорой.