Отзывы о книге Велнесс

Foxandbook
    8 февраля 2026

Однозначно в лучшие книги года!

Распиаренный роман, о котором не рассказал только ленивый. Я же долго подступалась к "Велнесс" благодаря некоторым отзывам о том, что в книге много скучной статистической информации, абзацев про социальные исследования и эксперименты и тп, а еще она довольно объемная. Ну что сказать, зря боялась. Отсюда очевидный вывод - не всегда стоит верить отзывам, а лучше сложить свое представление о книге)

Итак, если кратко: книга о кризисе среднего возраста, о переосмыслении своей жизни, о браке, спустя несколько лет, о том, существует ли любовь или мы все это придумали, а есть только наша ВЕРА, что это любовь. Это такой большой, наполненный роман в стиле Джонатана Франзена, только лучше (на мой взгляд).

Наши главные герои Элизабет и Джек - семейная пара. Мы наблюдаем за ними с момента их встречи, когда они были молодыми и беспечными. Мы продолжаем за ними наблюдать спустя много лет, когда их отношения стали обыденными, былого накала чувств давно нет, зато есть рутина, споры и непонимание.

Джек занимается фотографией и преподает в университете. Он искренне неодумевает, почему между ним и Элизабет больше нет близости, почему она отстраняется от него, чего ей не хватает и почему вдруг она захотела две раздельные спальни в новой квартире. Он лезет вон из кожи, чтобы угодить жене, но всякий раз получает лишь негатив или безразличие.

Элизабет работает в компании "Велнесс", которая исследует плацебо. Очень, кстати говоря, интересная тема. Элизабет много времени уделяет воспитанию сына, которого считает проблемным. Другую часть времени она тратит на то, чтобы подружиться с местным сообществом и влиться в него. Еще она постоянно злится на Джека и задается вопросом, а была ли любовь-то вообще?

Каждый герой копается в своем прошлом, у каждого из них были сложные отношения с родителями. Читать об этом было больнее всего. Присуждаю почетные первые места "самых ужасных книжных родителей" матери Джека и отцу Элизабет, они абсолютно отвратительны.

Думаю, во многом книга мне понравилась, потому что я такого же возраста, как и главные герои, их проблемы в чем-то мне близки, а также я живу в мире, где наблюдаю все то, о чем пишет автор: здоровое питание на грани одержимости, покупку долгожданного своего жилья "на всю жизнь" на последние накопления, тренды про осознанность и работу со вселенной, запрет плохих мыслей и веру в то, что это оградит от всех бед, поколение детей, которые все время проводят у экранов, красивую картинку в соцсетях и горькую реальность.

Что-то рецензия затягивается, пора закругляться (просто книга ну очень уж много всего затрагивает!)

Были ли скучные вставки с социологическими исследованиями? Да, но мне было интересно их читать, они гармонично влились в текст и без них это уже был бы другой роман.

Вообще автор пишет прекрасно, в моем любим стиле, когда комедия и трагедия смешиваются, и тебе то смешно, то грустно, то все вместе одновременно. История с фотографиями эротического содержания и компьютерным классом рассмешила меня до слез. При этом, читая про попытки отца достучаться до Джека в конце романа я также не могла сдержать слез, но уже других.

А еще мне понравилось, как в финале автор немного переворачивает то, с чего все начиналось. Это было изящно.

В общем, друзья, книга точно заслуживает вашего внимания. Редко в современной прозе выходят такие хорошие романы. Наслаждение от текста, вот правда. Рекомендую, советую и не бойтесь объема, читается быстро:)