Отзывы о книге Пустоцвет

vino-gradov-90
    8 февраля 2026

Созревание сорняка

У меня есть план чтения. Но я всегда даю шанс случайным книгам, если "заходит" начало. Вот так получилось и с этой. Открыл первую страницу и дочитал до конца. Лёгким это чтение не назовёшь. Поэтому по пути на работу в автобусе проходил по главе в день.

Более того, с музыкой автора я не был знаком до прочтения книги. Слышал только песню "кафка".

Эта проза заслуживает внимания. Если вы как-то связаны с началом-серединой 90-х, ностальгия вернёт вас в ваши воспоминания. Неизменные походы с мамой на рынок, тамагочи, зарождающийся брейк-данс, сериалы, дачные мучения и  другие атрибуты своего времени. Рожденным и выросшим в 2000х будет сложнее "считать" ту эпоху.

Яркая образность и лихие метафоры выдают нестандартное мышление и творческую личность.  Эгоистом сынка сделали родители, дедушка и бабушка, к сожалению. Лишь долгие мытарства сына по столицам, что остались за кадром, сделали из него человека/подобие личности.

Тем странее самоуничижительный тон, обращение к себе как к ничтожеству, пустому месту. Он делает повествование немного отстраненным и стимулирует жалость к позднесоветскому поколению, выращивающих дармоедов. В то же время понятен естественный ценностный разрыв между отцами и детьми.

Никого здесь не жалко. Все так жили.