Отзывы о книге Leave Me Behind

Anna_Sheb
    4 февраля 2026

Подожди - дожди - дожди, я оставил любовь позади!

А теперь, когда вы знаете, что я вставляю в отзывы строчки песен из 90-х, давайте поговорим об этой книге.

«Оставь меня позади» активно мелькала в буктоке, ей восхищались и хвалили за перец и драму. Да и сюжет довольно оригинален, где ещё прочтёшь о любви и ненависти двух солдат? Но я оценила эту книгу троечку. И вот почему.

Нелли — профессиональная убийца, которая может кокнуть любого за пять секунд. Её назначают в новый отряд, на место недавно почившего снайпера. Отряд её невзлюбил: относится предвзято, дал легкомысленный позывной "Банни", да и вообще не уважают.

Но больше всех на Нелли озлобился её новый напарник Брэдшоу, с интригующим позывным "Кости". С ним она умудрилась провести ночку без обязательств ещё до поступления на службу, поэтому он смотрит на неё гневным и обиженным волчарой.

Вокруг Брэдшоу развиваются красные флаги. Конечно же он сломан, повреждён, нуждается в срочной гештальт терапии.

А тут красивая женщина, пришла из отряда конкурентов, на место его товарища! Буллингу и дедовщине быть! Нелли придётся не просто доказать значимость, но и банально выдержать теплоту нового коллектива.

Отношения между Банни и Кости максимально нездоровые и жестокие, дарк в них выкручен на полную. Если бы мы знали, что это такое! А мы знаем, что это такое ;)

При этом концентрированной любовной линии тут мало. 80% книги состоит из одиночества, отчаяния, печали, сожалений, страсти, предательства. Что Нелли, что Брэдшоу просто орудие, выпущенное в цель, а не зло, что держит его. Но иногда они об этом забывают.

Мне сложно ставить однозначную оценку этой книге. Экшен и сюжет в ней на пятёрочку. А вот любовная линия неоднозначная. Герои категорически не хотят оставлять позади своих бывших. Да и не оставят, если честно. Здесь очень размытые понятия о многолюбии, верности, измене.

Всё вообще неоднозначно. И очень ванильный финал. Будто тянешь через трубочку терпкий алкогольный коктейль и случайно хлебнул приторный сироп со дна бокала.

Никто не хотел наклеивать ярлыки на отношения, а я хотела: до последней главы и так и не поняла, что за характер отношений был у Брэдшоу со своим погибшим напарником, почему Нелл позволила себе одну шалость с братом Брэдшоу, и нафига она пыталась оставить позади бывшего, когда очевидно любит его больше нынешнего.

Я совру если скажу, что мне совсем не понравилось. Часть, где Банни завоёвывала себе место под солнцем и вся движуха миссий — прям имба (так говорит молодежь, да?)

Советую ли я? Скорее да, чем нет. Особенно, если вам надоели дарки про слабеньких девах, которых надо спасать и беречь. Нелли сама кого хочешь спасёт. Но её выбор мужчин я не одобряю.