Отзывы о книге Идиот
DianaKlevtsova2 февраля 2026Несправедливо!
Не скажу, что у меня тяжёлые отношения с Фёдором Достоевским поскольку его роман " Братья Карамазовы " люблю. И решила дальше знакомиться с его творчеством.
Сколько себя помню всегда любила, да и сейчас люблю тяжёлые истории где каждая буква отзывается болью на сердце. Там где можно рыдать над хитрой лисой под названием " жизнь " или иначе судьбой.
Грозить неведому кому кулаком, перебаривая желание сжечь дотла и никогда не возвращаться обратно, но пара страниц и всё по прежнему - история читается, за героев переживаешь.
Вокруг этого произведения Достоевского бродила лет пятнадцать и никак не решалась взять в руки и прочитать. Объём меня никогда не пугал, настораживало то, что попросту не смогу понять и оценить по достоинству.
Зря боялась. Роман вцепился в меня мёртвой хваткой и забыв про то что нужно делать полностью ушла в историю князя Мышкина. Непростое произведение.
Лев Николаевич настолько хорошо мне теперь запомнился, что теперь даже на смертном одре не забуду всю ту несправедливость которая случилась с ним по жизни.
Честно говоря в многих моментах, особенно когда он пришёл к генеральше Епанчиной и рассказывал о своей жизни в Швейцарии , мне приходилось набирать в грудь больше воздуха, поскольку порой казалось, что недостаток кислорода выудит меня упасть.
И когда читаешь всю его отповедь про свою жизнь там за бугром и дальнейшее развитие событий , то в тебе уже вскипает хороший такой вулкан внутри и ещё пара мгновений - произойдет взрыв.
Как же всё-таки несправедливо устроена жизнь однако. Ведь князь Мышкин совсем неплохой человек - добрый, умный, учитвый. Да всему и всем верит, кто что скажет так он принимает каждое слово за чистую монету.
Да болезнь страшная и очень опасная, тем более что не все знают и умеют с ней справляться. А такие приступы которые Лев Николаевич описывал на приёме, то и вовсе способны загнать в могилу раньше времени.
И ведь как по скотски однако к нему все относились, сразу пронюхав, что молодой человек не совсем здоров и им можно вертеть как угодно, но лично в свою лишь пользу,, а его по-прежнему оставляя в дураках.
Вторая линия истории про Настасью Филлиповну и Тоцкого меня не так сильно понравилась, но тоже было интересно поискать в них что-то сверхнеодинарное , то что перемекнет в голове у читателя.
Драмы хватает на всех главных героев этого довольно-таки непростого, но очень интересного романа, который оставляет после себя только лишь скомканные чувства и мысли , но и в тоже время благодаришь чаще чем ругаешь - это все таки неправда...
Хотя в нашей жизни всё возможно. Вполне может быть что и сейчас где-то бродит сам Мышкин, где-то смотрит в глубине толпы Тоцкий , попутно шарахаясь от похожих на Настасью , женщин.
И надо сказать, что это самый несправедливый роман в моей читательской жизни. Потому что чем же виноваты люди рожденные с такими страшными диагнозами ?!
Хотелось на дочек генеральши просто наорать, надавать оплеухи и расцарапать лица, что так откровенно измывались над бедным князем .
Не скажу, что готова однажды вернутся и перечитать " Идиота " , но в тоже время мне было очень интересно путешествовать в мир человека который не такой как все.
Не прощаюсь❤98 понравилось

Что там "сверхнеодинарного"? Вам AI перепутал имена?