Отзывы о книге 13 правдивых историй
outsight9 декабря 2015Швейцария - это страна, которой специально не интересуются. Хотя повод есть: у них самый большой ВВП на душу населения. Неплохо было бы изучить и понять: как так сделать? Может, это из-за политики вечного мира? Стоит попробовать. Я читал где-то про швейцарских наемников, видел швейцарские часы, пробовал швейцарский сыр и шоколад. Еще слышал, что кофе на заправке у них стоит десять евро: как-то негостеприимно.
После книги Алекса Капю Швейцария не кажется больше тоже-страной где-то неподалеку от Бенилюкса. Во-первых, понимаешь, что швейцарцы - горцы, то есть люди независимые и свободолюбивые. Швейцария - до сих пор конфедерация, и наравне с государственным гражданством у них есть гражданство кантональное. Большая часть рассказов - так или иначе о сопротивлении: стихиям, обстоятельствам, захватчикам, эмигрантам. В книге есть рассказ "Изгнание итальянцев из Цюриха" - о том, как в 1896 году швейцарцы вооружились армированными палками и прогнали из города бесчинствующих итальянских гастарбайтеров: просто потому что они были плохие. Капю пишет о погромах с легким ироническим неодобрением, но и причин-оправданий находит немало: рост преступности, оккупация рабочих мест, экспансия чужеродной культуры - точнее, бескультурья. Этот рассказ, кстати, завершающий в сборнике и звучит он не особенно дружелюбно: мол, гости любезные, не засиживайтесь слишком долго, а то у нас не только кофе дорогой, но и дубинки тяжелые. Негостеприимная все-таки нация.
Читая "13 правдивых историй" Капю, я вспомнил Стефана Цвейга: тот же жанр. Только у Цвейга герои - короли-королевы и страсти - шекспировские, а Капю, наоборот, сосредоточен на не то чтобы маленьких, но не слишком больших людях - которые в процессе описываемых события успевают существенно подрасти. Среди персонажей Капю почти нет настоящих, мировых знаменитостей: Вильгельм Телль, например, упоминается лишь в связи с тем, что им - Теллем - наряжаются участники крестьянского восстания в 1653-м году. Шевроле - единственная из фамилий героев Капю, которую я слышал раньше: одна из историй посвящена этому гонщику, конструктору и основателю знаменитого концерна - он, оказывается, был уроженец Швейцарии.
Сюжеты одновременно характерные и удивительные: есть швейцарский народ, творящий свою историю, и есть некие яркие индивидуальности, которые на фоне этого народа - тоже яркого, в общем - выделяются. Пилот Гео Чавес, к примеру: он первый в истории совершил перелет через Альпы. Или Вероника Гут - католическая воительница, организатор консервативного сопротивления в кантоне Нидвальден. Наравне с военными - или скорее партизанскими - рассказами в книге много приключенческих, даже авантюрных историй. Авторский тон исполнен мудрой, грустной иронии. На страницах "13 историй" много крови - но они нигде не звучат как трагедия. Меня, признаюсь, даже насторожила сначала эта история в нежных тонах. Тем более, что начинается все с гомосексуалиста с тачкой. Он стал потом фаворитом персидского принца. Да, хронология в книге не соблюдена: в расположении рассказов решена не историческая, а литературная задача - создать образ швейцарца и Швейцарии.
Примечательно, что Капю во всех историях читается как один автор, хотя книга переводилась в рамках семинара Ирины Алексеевой тринадцатью молодыми переводчиками. Я вспоминаю аналогичный проект - сборник рассказов Анетты Пент , которая переводилась на том же семинаре. Там все выглядело как соревнование юниоров, среди которых оказались и большие таланты (Станислав Белецкий), и не очень. "13 историй" - это именно коллективный труд: здесь цельность - на первом месте.