Отзывы о книге Велнесс

pushkareva81
    1 февраля 2026

Прекрасная книга про взросление взрослых.

Нейтан Хилл "Велнесс". Прочитала книгу по рекомендации хорошего человека.. И опять угадала с выбором! Спасибо Анастасия Вкусно! Тонко! По философски! Местами с юмором! Книга о супружеской паре спустя 15 лет, Элизабет и Джек, начинающаяся с романтической истории их любви.. Но разворачивается перед нами не сладкий и нежный роман, а честная история о двух людях, которые несут с собой кусочки своего детства, постоянно оборачиваясь и боясь что-то изменить или отпустить. Такая история про жизненную программу.. И кажется, что ты уже сам изменился и окружение сменил, и вообще большой и взрослый.. А сидишь все там же, в своей песочнице. И в этот самый момент герои начинают проявлять мужество, делают попытки к взрослению.. И да, это иногда бывает больно и страшно... Но это честно по отношению к себе. И какое счастье, что они рядом и делают это вместе.. Для меня эта история со счастливым концом, история не глянцевая, не прилизанная.. Кстати про глянец, как классно автор показал и отразил эту современную тенденцию к стремлению "отфотошопить" себя и свою жизнь... Про эту одержимость правильным питанием, правильным спортом, красивым внешним видом, красивой картинкой. При этом зачастую с таким неискренним, плоским внутренним миром.. Отдельной линией велась для меня история про родительство... Как я узнавала себя в самом начале своей родительской дороги, местами искренне и громко смеялась.. Ну вот! Вот же оно! Принять ребёнка, таким, какой он есть, не переделывать, но воспитывать и поддерживать. Воспитывать своим примером. ВОСПИТЫВАТЬ СЕБЯ Книга про "Быть собой", и "быть с собой". Прекрасная книга! Читайте и делитесь своим мнением! Мне важно! * "Его никогда не отпускало чувство, что в любой момент, в любом разговоре он может случайно сделать или сказать нечто такое, из чего все поймут, что на самом деле он не один из них, что он чужак, бездарь, самозванец, человек без вкуса. Это была паника из-за того, что в нем боролись две личности: тот, кем он хотел быть, и тот, кем он был на самом деле. Привлекательная версия его из будущего и неуклюжая версия его из прошлого." * "Созданы ли они друг для друга? Подходит ли он ей? Она не знала. Сейчас она ничего не могла сказать наверняка. Она не была уверена, что когда-нибудь полюбит Джека так беззаветно, так безоговорочно, как ему нужно. Она понимала, что его любовь ждет ее в какой-то фантастической вышине, и сомневалась, что сумеет туда добраться, что ее сердце на это способно. Но она знала, что сейчас любит его. И, вероятно, будет любить его завтра. И, может быть, этого достаточно. Может быть, ей и не нужно ни в чем быть уверенной. Может быть, человеческое сердце просто очень несуразно устроено, и романтические отношения крайне ненадежны, а будущее не определено, но это нормально. Может быть, это и есть настоящая любовь: шаг навстречу хаосу. И, может быть, единственные четкие и однозначные истории — это как раз ложь, выдумки и теории заговора. Может быть, доктор Сэнборн прав: определенность — всего лишь фикция, которую рисует разум, чтобы уберечь себя от жизненных страданий. А это, в сущности, означает, что уверенность — избегание самой жизни. Либо мы выбираем уверенность, либо мы выбираем жизнь. И единственное, в чем она может быть уверена, — что между нами и миром существует миллион историй, и если мы не знаем, какие из них правдивы, то можем предпочесть самые гуманистичные, самые великодушные, самые красивые, наполненные самой искренней любовью". 630 страниц. *** "Она наконец осознала странный парадокс родительства: это был в высшей степени разрушительный и в то же время почему-то в высшей степени утешительный опыт. Родительство одновременно и опустошало, и наполняло душу." #литературныйпереплет #НейтанХилл #Велнесс #читайкапервомайка