Отзывы о книге В тихом городе

mikrokabanchik
    31 января 2026
    Странно, что обычно святочные бесчинства творят в частных домах. Видимо, потому что в многоквартирных как-то потерялся сам дух бесовства. Бесу нужна воля, а не лестничная клетка

картинка mikrokabanchik

Много ли у нас в популярной литературе встречается городского святочного фэнтези? Мне вот не попадалось до «В тихом городе». Да еще и книга оформлена в моем самом любимом сочетании цветов – ну как тут не купиться :)

Что ж, в итоге не прогадала. Помимо красивого оформления, книга оказалось весьма занятной. Конечно же, я взяла ее читать аккурат в Святки, чтоб добавить атмосферы. По сюжету у нас есть некий город М. В нем очень серьезно относятся к Святкам. Все местное население активно в них участвует, верит и бережет традиции предков, приезжают толпы туристов. Однако есть и то, что скрыто от глаз обычных людей. В это время в городе реально бесчинствуют бесы. А еще к вам может подойти некий незнакомец в очень непростой жизненный момент. И вуаля – вы уже слуга Велеса и не совсем человек. А кто-то все же остается человеком в душе. Самый большой плюс этой книги для меня – ее атмосферность. Пушистый снег, сугробы, скрип ледка под ногами, вокруг тематические святочные избы, ярмарки, ряженые в страшных масках ходят по улицам, звучат колядки. Довольно неплохо прописаны персонажи. Сюжетно тут тоже все очень насыщенно, событий много, лишнего ничего нет. Текст достаточно простой, но это его совершенно не портит и роману очень подходит. Не скажу, что книга меня зацепила на все сто, но это было отличное чтение.