Отзывы о книге Щенки
ortiga30 января 2026История загадочная. Наверное, мистика.
Все мы запутаны в своих семьях.
Было у Катерины Ворожейкиной три сына — хитрый, смелый и самый сильный. Родила она их от разных мужчин и не сказать, чтоб очень любила. А под самый конец 1997 года умерла от водки.
Сидят сыновья, значит, 1 января и поминают мать в её же квартире. Виктор, средний, — военный. Три войны прошёл, первые две — отдавал долг Родине, в последний раз по контракту. Антон, старший, в милиции служит. Помешан на работе, и зануда тот ещё! А Юрий, самый младший, и самый непутёвый — наркоман, параноик и бандит. Но для остальных — бизнесмен.
Сидят они и решают посмотреть старые фотографии. Так и находят в шкафу мёртвую девицу. Ну как мёртвую… Тоня говорит, что умерла чуть меньше года назад — её сбила машина. Дыра в голове, торчащее ребро и сломанная рука. Но не суждено ей было познать вечный покой, так как Катерина оказалась колдовкой. Мучила девушку, выпаивала своей кровью, хотела, чтобы родила ей Тоня внука от одного из сыновей.
Так начинается эта офигенная история, от которой сложно оторваться. Купила книгу по аннотации и ознакомительному фрагменту.
Действие разворачивается с 1 января и до Крещения. Насыщенные дни, тревожные ночи, то и дело являющаяся с недобрыми намерениями мать, разное в головах у братьев — пчёлы, пауки и муравьи, выбирай на вкус. Чёрт опять же высиделся и шуршит тут, соблазняет на всякое.
Бандитизм и хтонь, любовь и кровь вроде бы сложно уживаются друг с другом, но здесь всё гармонично взаимодействует. А ты сочувствуешь и наркоману, и воину, и менту (ну, до определённых моментов), и понимаешь в очередной раз, что семья порой — это что-то очень-очень сложное. Ненавидишь и любишь, предашь и убьёшь за них. Всё в моменте, всё сиюминутно.
В нашей семье, видишь, достижение уже, если никто никого не попытался убить.
ПС Мата тут очень много, примерно как сериале «Мэр Кингстауна», так что если вам это претит, то сразу нет.