Отзывы о книге Стужа

inna_k67_1104
    29 января 2026

Случилась беда в деревеньке Смородине – вышел Мороз из Сизого леса. А известно, чтобы ту беду избыть, надобно отдать Морозу красну девицу, чтобы Мороза она веселила да постель ему грела.​ По жребию выпало это дочери головы красавице Нанушке, только сестра ее единокровная, Стужа, решила сама к Морозу пойти: Нанушку, умницу-красавицу все в деревне любят, а коли Стужа, которую деревенские Студеницей дразнят, пропадет-замерзнет, так никто о ней не взгрустнет, не заплачет. И отправляется Стужа к Морозу, и начинается у нее жизнь холодная да страшная. ​

Мне очень нравится, что главная героиня – не типичная забитая безответная падчерица из сказок, а девушка неробкая и умеющая огрызнуться, окоротить тех, кто о ее покойной матушке ​плохое слово молвит. И с сестрой они дружно живут, да и мачеха – не злодейка из сказок, а просто недовольная женщина, для которой Стужа – постоянное напоминание о давней незабытой любви мужа.

Мороза Стужа, конечно, боится, особенно первое время, только часто по-своему поступает. Мороз-то страшен (пока к нему повнимательнее не приглядеться да бороду аккуратно не подстричь), только в сказках – «настоящих», необработанных – он еще страшнее – ​ на части девушек разорвать может. И вокруг страшного и грозного хватает: ночами оборотни на полянах пляшут, по дому сундук говорящий скачет, а в окошко ночью тьма глядит, из дома зовет-выманивает. Разное будет: Стужа и глупостей наделает, и оборотням поверит, и к Морозу прислонится только от страха, но будет и тепло сердечное, и любовь. А в конце станет жалко всех героев, потому что на их долю столько страданий выпало. Только разве Даха может закончить враку печально? Нет, нет! После слез будет и счастье, и неожиданный финальный поворот, со смехом и подарками: орехами калеными, яблоками румяными и пряниками печатными. *** Кстати, когда в детстве я смотрела фильм «Морозко», мне очень не нравился туповатый красавчик Иван, и я надеялась, что он женится на Марфутке, а Настенька выйдет за Морозко и будет жить с ним в ледяном тереме. По возрасту оба они – Иван и Морозко – мне, ребенку, казались ровесниками. В книге Иваном я представляла Людоту, и злорадно усмехнулась, когда в конце увидела фразу об огромном брюхе бывшего красавца. Так что, можно сказать, прочитав «Стужу», я закрыла гештальт.