Отзывы о книге Project Hail Mary

EdCroatia
    27 января 2026

Это не книга, а сценарий. 99% действия, 1% рефлексии. Мысли персонажа - обдумывания следующих действий, физика и астрономия.

Они уже фильм сделали. Рекомендую не тратить время на книгу, а посмотреть потом фильм за 1 час. Не найдете вы в книге глубокого раскрытия характеров персонажей и причин поступков. Есть короткие диалоги. Только по ним и составляется образ. Уверен диалоги будут и в фильме.

Маленькая доля мыслей героя - хоть какие-то переживания. И они похожи на самоиронию. Примерно как в американском боевике, где герой между перестрелками говорит что-то смешное, а диалоги наполнены сарказмом. Когда в середине книги этот шутник разрыдался на несколько секунд, мне стало понятно, что писатель из Вейера никакой.

Книга сильно напоминает Стругацких. У них герои бросаются голой жопой на Венеру, а потом драматично спасают себя. Здесь школьный учитель брошен в дальний космос и вынужден стать героем. У Стругацких стилистика советского освоения новых территорий: сделать ради страны скрипя зубами. У Вейера все с улыбкой на лице. Герой иногда напоминает себе, что он мир спасает.

Марсианина хвалили за правдоподобность. Здесь много ошибок и пробелов. Думаю автор не перечитывал свою книгу. Сначала он создает ограничения для драматизма или для большего количества технических деталей и подробностей. А потом часть из них пропадает. Не буду раскрывать детали, но в середине книге два раза случается то, что не могло произойти. Но тогда бы учитель никуда не полетел. А это очень надо. В этом и плоха книга. Если сюжет надо развивать, то все начинают делать глупости, надежное ломается, но  внезапно найдется последний тюбик клея, синяя изолента и пустая пластиковая бутылка. И герой вовремя вспомнит, как из этого сделать звездолет.

Устал я от всего этого после половины. Дальше читать не буду. И вам не советую.  У Hugh Howey в Silo есть и человеческие чувства и мораль, над которой можно подумать. А эта - пустышка.