Отзывы о книге Выгон

eVgenia2024
    25 января 2026

«Выгон» - автобиографический роман, который погружает в человеческую душу и природу Оркнейских островов. Эми возвращается на Оркнейские острова, где она родилась после 10 лет жизни в Лондоне. Еще будучи подростком героиня мечтала уехать из дома на большую землю. Лондон манил красивой жизнью, возможностями и реализацией. В городе девушка ведет богемный образ жизни, экспериментирует над собой: принимает алкоголь и другие вещества, хочет получить "как можно больше нового опыта". Но там, где другие молодые люди смогли остановиться, героиня не смогла. Образ жизни превратился в зависимость от алкоголя. Оставшись в одиночестве, без работы, без друзей Эми принимает сложное для себя решение – лечиться. Отсюда начинается долгий путь домой: к единению с природой, миром и собой.

Рассказ ведется от лица Эми. Истории из Лондонской жизни переплетаются с описанием жизни на островах. Книга не отпускает, несмотря на обилие описаний и отсутствие каких-либо значимых событий. Вместе с героиней мы изучаем историю, географию островов, узнаем о маленьких и заброшенных островах, проникаемся атмосферой северной природы. Оркнейский архипелаг насчитывает двадцать необитаемых островов, расположенных на севере Шотландии, между Северным морем и Атлантическим океаном, где живет от двух до нескольких сотен человек.

Описание островной жизни настолько живое и яркое, что буквально на себе ощущаешь штормовые ветры, наблюдаешь приливы, прислушиваешься к крикам птиц. Из романа можно узнать много интересного. Например, что такое «серая амбра» или сколько особей коростелей осталось в природе. Роман также не обходится без местных легенд, традиций и праздников.

Вернувшись на острова, героиня не только учится жить без алкогольной зависимости, но и ищет ее причины. В романе правдиво показано, что чудес не бывает, а исцеление долгий и мучительный процесс. «Я долго шла к этой точке, к тому, чтобы принять, что со мной происходит. В юности я не планировала в тридцать оказаться в реабилитационной клинике».

Опыт автора может поддержать и вдохновить тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Книга - не только честный и откровенный разговор о зависимости, но и гимн природе, как источнику целительной силы.

P.S. Продолжить знакомство с «островной темой» можно в романе Элизабет О’ Коннор "Кит на отмели".