Отзывы о книге Дикое счастье

VladimirSytoev
    25 января 2026

«Дикое счастье» - первое произведение из шести в книге-сборнике «Дикое счастье». Автор: Мамин-Сибиряк Д.Н. Второй выпуск из серии «Уральская библиотека». 1981 год.

Почему роман называется «Дикое счастье»? Счастье – состояние внутренней удовлетворённостью жизнью, чувство наивысшего удовольствия, радости. Дикость – грубость, жестокость. Дикое счастье – грубое, жестокое, первобытное счастье. Счастье, которое легко далось. Ну, допустим, идёт человек и видит бесхозный кошелёк, а в нём 200 тысяч рублей наличными. Человек забирает этот кошелёк себе и тратит эти деньги на своё усмотрение. Он не заработал эти деньги, поэтому и называются такие деньги дикими, которые дали ему дикое счастье. Что понравилось в романе? Интересная тема и существует кино «Золото», снятое в 2012 году по мотивам этого романа. Что не понравилось в романе? На стр. 36 нет в строчном пробеле номера главы 4. После главы 3 идёт глава 5, а не 4. Это наверное, косяк издательства. Чем отличается кино «Золото» от романа «Дикое счастье»? 1) В книге Маркушка является должником Гордея и не является родственником, а в кино Маркушка является старшим братом Гордея. 2) В книге у Гордея 2 сына – Михалко и Архип, а в кино Михалко и Алексей, который утонул в колодце. 3) В книге Гордей является вдовцом и не женат, а в кино Гордей женат на Дарье. 4) В книге Михалко и Архип женаты, а в кино Михалко и Алексей не женаты и ещё являются детьми. Соответственно в кино в семье Брагиных нет снох Гордея Дуни и Ариши, а также его внука Стёпы и внучки Татьяны. В книге же эти снохи с внуком и внучкой имеются. 5) В книге церковника отца зовут Крискент, а в кино Кондрат. 6) В книге Михалко остаётся с Гордеем, а не уходит в Белые озёра. 7) В книге бабушка Татьяна Власьевна остаётся жива и не сжигает себя, как в кино. 8) В книге Гордей умирает, а в кино остаётся жить. 9) В книге точно неизвестно, когда начинаются события, а в кино события начинаются в 1871 году. 10) По книге Гордей покупает товар для лавки в Белоглинском заводе, который находится рядом, а по кино Гордей покупает товар для продажи в городе. 11_) Отец Кондрат по книге двуличный и не отказывается от денег на постройку церкви, а в кино отказывается. Какие вопросы возникли в процессе чтения книги? 1) Кого убил Маркушка и зачем? (Глава 3). В книге размещена статья «Комментарии», которую написал составитель сборника Дергачев И. А. Так вот в этой статье говорится, что Маркушка убил штейгера. 2) Гордей приехал раньше золотой компании на своих санях в свой дом от Шабалина или приехал вместе с ними? (Глава 8). 3) Что держал Гордей на уме? (Глава 14). 4) Почему Татьяна Васильевна думала, что из-за Алёны не было свадьбы у Нюши и Алёши и почему из-за неё ушёл Зотей из дома? Ведь это решил Гордей, а не Алёна. Может быть, Алёна повлияла на Гордея? После прочтения романа до конца возникла догадка, что Алёна хотела женить Нюшу на Косякове. (Глава 14). 5) Гордей сказал Фене, что он у неё в долгу. В каком долгу-то? (Глава 14). 6) А зачем Алёна хотела женить Гордея на Фене? С какой целью? Какая у неё выгода от этого? (Глава 16). 7) От чего умерла Феня? Ведь она не болела физически. У неё не было простуды, не было физической болезни. У неё были галлюцинации. Она чётко отказала Гордею. О чём ей беспокоиться-то? Правда Шабалин предлагал Гордею похитить Феню и силком с ней обвенчаться. Может, она этого боялась и из-за этого заболела? (Глава 17). 8) Что такое козет? Может быть, это клозет – туалет с приспособлением для механической промывки унитаза водой. (Глава 17). 9) Из-за какой заботы Гордей дал Головинскому доверенность? Гордей хотел стал снохачём из-за Ариши? (Глава 20). 10) А телеграмму от головинского принёс почтальон в дом Брагиных или же как-то по-другому телеграмма попала к Гордею? (Глава 21). 11) Кто такой Завиваев? (Глава 22). Эта фамилия упоминается только один раз на стр. 228 и не встречается больше нигде в произведении. 12) Деньги, который Гордей отдал Татьяне Власьевне были монетами или ассигнациями? Узелок с 15 – рублёвыми монетами (империалами) с 10000 рублями весил бы почти 9 кг. Вполне посильно для человека. (Глава 23). 13) Что значит, адвокат позволил переписать старый вексель на 200 рублей? Это аннулировать его что ли или изменить сумму долга? На какой срок Гордей дал доверенность Головинскому? (Глава 23). 14) Алёна женила Нюшу, чтобы Косяков отнял деньги у Татьяны Васильевны и поделился с ней? (Глава 25).