- Главная
- 📚 Книги
- Блестящее наследие Африки
- Рецензии
- Вы либо большой любитель... «Блестящее наследие Африки»Вы либо большой любитель... «Блестящее наследие Африки»
Отзывы о книге Блестящее наследие Африки
AiRinora24 января 2026Вы либо большой любитель культуры и истории Африки, либо вообще не берите в руки эту книгу. Она просто напичкана огромным количеством фактов и их детальным разбором. Мы отправляемся в очень скрупулезное путешествие, чтобы исследовать культурное наследие Африки. Книга содержит огромное количество произведений искусства и их пояснений, а также кучу имён исследователей, археологов, фотографов, историков, которые эти произведения открыли для мира. Это, пожалуй, правильно - увековечить их имена. Всё-таки люди продолжали свои исследования несмотря на суровые погодные условия, астрономическое количество пыли, саранчу, диких животных и опасных насекомых. И всё это ради того, чтобы открыть миру культурное богатство Африки.
Тем временем этноархеологи и историки искусства стараются постичь созидательный стимул, лежащий в основе искусства, его задачи внутри культуры, чтобы каждый образец мог быть понят в своём собственном контексте.
Конечно же, ни время, ни песчаные бури, ни деятельность людей не пощадили наследие африканского континента. Многие гробницы и древние дома были либо разграблены, либо затоплены водой. Долгое время исследователи не верили, что местный народ мог сам построить все эти удивительные здания и создать самобытные предметы. Все заслуги приписывались иноземцам и их влиянию (самомнение европейской культуры просто невероятное). Небрежное отношение к культуре африканских народов было сильно и это даже частично служило оправданием для трансатлантической работорговли. И это несмотря на то, что достоверно известно, что весь человеческий род произошёл из Африки.
Из плюсов стоит отметить большое количество иллюстраций. Для такой нон-фикшн книги это что-то самой собой разумеющееся, но бывают в книгоиздательстве и неприятные исключения. Здесь же для каждого примера были отличные иллюстрации.