Отзывы о книге Протагонист
Sollnce23 января 2026Нет никаких нормальных семей. И людей нормальных нет. Есть просто люди и просто семьи. Каждый человек искалечен сам по себе. Семья может как подлечить, так и докалечить.
Начну с того, что я немного предвзято отношусь к современным писателям. Слишком много стало "модного психологизма", где приведенная цитата является лейтмотивом. Все покалечены, все страдают, все больны и возвеличивают свою депрессию в культ. Влюбляются в свою травму и носятся с ней как с чем-то великим, попутно разрушая жизни близких, "ведьунихжевоттакое горюшко приключилось, помнишь, лет пятьсот назад". Я не отрицаю, что такое всё равно есть, просто мода мне такая ну совершенно не нравится. Не нравится, когда взрослый человек тащится к психологу искать детскую травму, чтобы обвинить родителей, что ему что-то там не додали, поэтому вот такой я теперь, терпите, вместо того, чтобы взять уже ответственность за взрослого себя и жить. Выбирать не найти виновного и обидеться, а любить и учиться... Как же уже хочется читать про сильного персонажа, который просто взял и научился жизни радоваться. Про нормального. Но про нормальных читать неинтересно, вот и смотрим бразильские сериалы с интригами, скандалами и надуманными из всех пальцев проблемами и читаем про трясущихся над своими проблемами депрессивных нытиков... Это я, естественно, отвлеклась. Книга, конечно, интересная. Интересно построен сюжет, даже интрига сохраняется на протяжении всей книги. Очень правдоподобно, ёмко и честно показаны переживания героев. Они (герои) становятся объемными, понятными, живыми. Даже удивительно, как при помощи всего лишь букв и знаков переданы паника, отчаяние, уверенность, растерянность... Для меня это было сродни чуду. Очень понравилось, как проявился характер Ники. Она единственная прожила не только свои эмоции: смогла отгоревать по брату, искренне прожить свою потерю, но и подумала о других (об учительнице в частности, ведь Ника, находясь в своем горе(!), сумела подумать о том, что учительнице-то с этим продолжать жить), она смогла простить и себя, и брата, и обстоятельства, и окружение - и выбрала жизнь.
Почему одни дети летают как птицы и прыгают из окна высотки с парашютом - себе на смех, другим на страх, а другие падают камнем вниз - на страх всем? Ника думает, что у каждого есть свое окно. Почему одни только смотрят, а другие открывают? Ника не знает. Ника не судит. Ника может только прощать.