Отзывы о книге Джейн Эйр

Mahaosha
    23 января 2026

Ранее я это произведение не читала, смотрела фильм. Фильм нежно люблю.

Где-то 2/3 книги я с большим удовольствием следила за взрослением и становлением Джейн, но когда начались ее любовные терзания и описания как он "мужествен и красив" - мне стало невообразимо скучно.

Джейн Эйр - сирота, которую воспитывает жена брата матери. Ее никто не любит в этом доме и всячески издевается.

Джейн растет щуплой и некрасивой девочкой, но уже в 10 она начинает показывать свой характер - храбро отстаивая право на место под солнцем, на уважение и любовь.

Вздорную девочку отправляют в пансион, где она проводит последующие 8 лет.

В 18 лет она на свой страх и риск (никто ей не подсказывал, она сама провернула всю эту историю, что говорит о довольно сильном характере) подает объявление в газету и находит место гувернантки в доме Рочестеров.

Где и встречается и влюбляется в мистера Эдварда Рочестера.

А он влюбляется в нее.

Но есть маленькое ограничение, которое сильно мешает их союзу и Джейн убегает из дома без гроша в кармане.

Всю книгу мне было приятно наблюдать и за характером Джейн и за ее решениями. Если бы не этот потоп "любви", который заполонил книгу во второй половине - я бы с удовольствием ее дочитала. А так дочитала с трудом)