Отзывы о книге Наш общий друг

Demstel
    30 ноября 2015

Диккенс шикарен. Прекрасная логика повествования, прекрасный язык, сюжет, персонажи. Отлично и еще раз отлично! Это первое мной прочитанное произведение Диккенса, и поначалу оно внушало мне ужас огромного восьмисотстраничного кирпича про Викторианскую Англию, заселенную какими-то мистерами Веннерингами и Никодимусами Боффинами. Однако мастер есть мастер: глава-другая и уже сложно оторваться от превратностей судеб таких непохожих и необычных людей из далекого Лондона.

Хитросплетения сюжета, необычной и драматичной истории огромного наследства, пытающегося сменить владельцев; столкновения людей, не знающих, что такое счет деньгам, и людей, ежедневно борющихся с нищетой за выживание. Искренняя любовь и верность по соседству с расчётливым подхалимажем – все это мастерски раскидано по главам, закручено в сюжет и рассказано читателям. Не оторваться.

Вообще получился знатный сериал - за время повествования проходит не один год, за это время успевает раскрыться не один десяток персонажей. Непохожие истории и судьбы волею автора встречаются самым неожиданным образом и крепко держат интерес от главы к главе. Автор здорово оперирует «точками зрения». Один и тот же персонаж предстает и как самый гадский гад с черной душой, когда он описывается со стороны своих недругов, и диаметрально противоположно воспринимается, когда его мотивы становятся понятны, будучи рассказаны от его лица, исходя из его реалий и его мыслей. Одних и тех же людей успеваешь возненавидеть за вероломство, а спустя некоторое время полюбить, понять и простить.

Ну и конечно деньги. Не было бы наследства в 100 000 фунтов - не состоялась бы и эта история. И мы бы не узнали, как чертовы деньги могут испортить прекраснейших людей, а могут и не испортить. Как алчность выжигает души, и как находятся люди, равнодушные и невосприимчивые к этому проклятью. Ведь есть над чем задуматься. Низкому человеку легче пасть и за ничтожные гроши, но и выбора у него почти что нет. А много ли благородства прощать долги или обеспечивать случайно попавшихся на пути нуждающихся людей, когда ты не знаешь деньгам счет? Если для тебя эти 1-10-100 фунтов – сущий пустяк, так ли ценна твоя помощь, как если бы ты отдал свой единственный шиллинг? Вопрос. Над ним интересно думать.

А еще автор ироничен, как раз в свойственной англичанам манере, когда ты улыбаешься, но точно объяснить, почему именно, не можешь.

Вот каким образом произошло, что мистер и миссис Подснеп имели честь пригласить на обед семнадцать человек своих самых близких друзей и что вторая партия близких людей заменила тех из первых семнадцати, которые выразили свое глубокое сожаление по поводу того, что они не могут воспользоваться любезным приглашением мистера и миссис Подснеп, будучи уже приглашены в другое место; обо всех этих глубоко огорченных личностях миссис Подснеп выразилась следующим образом, вычеркивая их золотым карандашиком из списка: - Во всяком случае, мы их приглашали, значит с рук долой. - Так Подснепы весьма удачно распорядились очень многими из самых близких своих друзей, после чего почувствовали себя значительно легче. Были у них и еще близкие друзья, которые не заслуживали приглашения к обеду, но имели право быть приглашенными к половине десятого дышать парами бараньей ноги.

Там много такого, приятные ремарки, остроумные мелочи. Английская литература, в общем.

У меня были под рукой как аудиокнига, так и бумажная, я периодически чередовал чтение и прослушивание и могу сказать, что история одинаково легко и приятно воспринимается и на слух, и как чтение. Моя аудиокнига в начитке Вячеслава Герасимова. Никаких претензий, а если ваш плеер поддерживает возможность небольшого ускорения – так и вовсе идеально. Аудиоверсия, конечно, не менее внушительна по объёму – чуть менее 44 часов, однако благодаря мастерству автора и таланту чтеца она почти на целый месяц стала для меня верным компаньоном в пеших прогулках и домашних делах, и я настолько привык за это время ко всем этим персонажам, к размеренному голосу чтеца и «голосу» автора, что по-настоящему расстроился, когда история подошла к концу =(