Отзывы о книге Эдип-царь. Эдип в Колоне. Антигона

StarBooks
    30 ноября 2015

This......is.......СОФОКЛ!!!!!

Давайте окунёмся в мир классической архитектуры, скульптуры, в мир оливковых рощ, богов, вина, солнца и атлетичного тела! Это мир Древней Греции, друзья. Однако за любой блестящей стороной, всегда скрывается сторона мрачная. Что нам наглядно показывает Софокл – древнегреческий драматург, трагик. Софокл жил до н. э. в получасе от Афин в обеспеченной семье. Он получил отличное образование, от лучших учителей того времени. Хорошо играл, немного занимался политикой, но в основном, запал всем в душу своими произведениями. Конкретно хотелось бы представить именно эту мягкую книжулю и порекомендовать вам для прочтения. Я покупала её летом и брала с собой в поездку. На самом деле, вы даже не представляете, как это удобно! Мало того, что она маленькая гибкая, у неё прям толстая глянцевая обложка, которая не пачкается, и относительно плотные страницы. Издательство «Азбука», серия «Азбука-классика». На самом деле, Софокл написал примерно 130 трагедий, но до нас дошло только 7. (Софокл: «О Зевс! А куда делись все остальные?) И эти несчастные семь делятся ещё на циклы. В этом издании представлен Фиванский цикл мифов: Эдип-царь, Эдип в Колоне и Антигона, и 2 трагедии из Троянского цикла: Аянт и Электра. Кстати, в большинстве источников название трагедии звучит как Аякс, но не пугайтесь, Аякс и Аянт – это тоже самое. Каждая из трагедий – это законченное произведение, однако лучше всего читать весь цикл по порядку. Ну потому что там те же герои, известны предпосылки, ходы и выходы. Итак, начнём с трагедии Эдип-царь. Именно эту пьесу я советую читать первой для того, чтобы окунуться в мир древнегреческой жести. Несмотря на то, что трагедии были писаны очень давно, сюжет может соперничать по накалу с современными блокбастерами. И после прочтения не остаётся никаких сомнений, почему Софокла возвели на пьедестал древнегреческих трагиков. Произведение написано на основе древнегреческих мифов, и главный посыл: чему быть, тому не миновать. От судьбы не уйдёшь. Аннушка уже разлила масло. Местами кажется, что герои поступают неразумно, но кто знает особенности своего поведения в экстремальной ситуации? Меня поразил один отзыв в Интернете, а именно, пишут об Эдипе, главном герое: "Человек со всех сторон положительный, но откуда он мог знать, что убивает именно своего отца. За что иногда судьба так поступает? Загадка". Действительно, ай-яй-яй-яй-яй, а кто это сделал? А как? Конечно, на долю Эдипа выпадают ужасные мучения, но и сам он не ангел. Даже при том, что в подобных произведениях всегда нужно делать скидку на волю богов. В трагедиях Эдип в Колоне и Антигона, читатель следит за развитием мотивов, намеченных в первом произведении. Антигону можно назвать бой-бабой, современной феминисткой. Единственно, в конце так и хочется сказать: "Ну чего ты, дурёха, подождала бы ещё чуть-чуть, и всё стало бы хорошо». (Софокл: "Но она поспешила! Ха-ха-ха-ха-ха"). Всё, что происходит, в какой-то мере предначертано, где-то служит следствием собственного поведения героя, сложившимися обстоятельствами. Но итог, в любом случае боги одобряют и оставляют всё как есть как бы в назидание всем остальным. Интересно, что в трагедиях всегда представлены две точки зрения, два противника, каждый из которых не хочет идти на компромисс и прёт до конца. Помимо напряжённого действия, в трагедиях есть тонкий психологический анализ характеров. В то время, как ужасная развязка приближается шаг за шагом, вырастает будто бы из неоткуда, и, наконец, охватывает и поглощает жертву, Софокл показывает изменения в чувствах героев и их терзания. В книге ещё две трагедии Аянт и Электра. Аякс — прямой и суровый воин, чувством чести у него на первом месте. Греки присудили доспехи Ахилла не ему, а Одиссею, Аякс считает себя «обесчещенным» и думает, что ужасно отомстит. Но в итоге выставляет себя в комичном свете, негодует из-за этого и в конце.........ну вы уже наверное догадались. (Софокл: "Я жил в то время, когда не было хеппи энда"). Так же интересно в данной трагедии поведение Одиссея. Электра стала свидетельницей ужасных событий: её мать и любовник убили отца Электры. И теперь ей приходится жить с ненавистными матерью и отчимом. Но Софокл остаётся Софоклом, а смеётся тот, кто смеётся последним. Прошло две с половиной тысячи лет с момента написания этих трагедий, но читать - более, чем интересно! Софокл писал о людях гордых, мятежных, он всегда пытался дать однозначную оценку явлению. Не фифти-фифти, а его герои бросают вызов обществу и идут до конца. Ещё у Софокла великолепные диалоги и динамика действия. Всё это подтверждает несомненную ценность его наследия. Читайте Софокла и пишите свои трагедии в моих комментариях.)))