Отзывы о книге Девственницы-самоубийцы
PRS224622 января 2026Почему человек должен вовремя получать помощь
«Девственницы-самоубийцы» - дебютный роман писателя Джеффри Евгенидиса, вышедший в 1993 году. Идея романа родилась из разговора писателя с няней, нанятой его сестрой. Женщина поведала о желании совершить со своими сестрами групповое самоубийство в юности. На вопрос, что ими двигало, женщина ответила: «Мы находились под сильным давлением». Оттолкнувшись от её истории, Евгенидис и создал роман о судьбе сестер Лисбон.
Роман повествует о трагедии, случившейся более 20 лет назад в 1970-х годах в небольшом городке Детройта: сестры, на первый взгляд, прилежной христианской семьи, совершают групповое самоубийство. Читатель узнает историю от группы соседских мальчиков, некогда испытывающих чувства к сестрам, и которые становятся коллективным рассказчиком, попутно дополняя свою историю интервью очевидцев и личными предположениями.
Текст напоминает схему песочных часов, когда финал и его детали излагаются в начале, а далее идет повествование в хронологическом порядке, дополняясь вставками из интервью и мыслями рассказчиков. И здесь Евгенидис постарался на славу: до последнего момента хочется отвергать уже известный финал и верить в благополучный исход событий. Также не скуп на детали, помогающие найти ответ на причины трагедии, не скуп он и на вбросы, призванные сбить читателя с верного пути. Такие детали мелькают со стороны рассказчиков, очевидцев, журналистов и психологов, изучавших историю четы Лисбонов. «Дьявол кроется в деталях», и разгадав их, можно понять посыл автора, а не скатываться к цитированию одной из сестер: «Вы не знаете, что значит быть тринадцатилетней девочкой». Роман заставляет видеть проблему в корне, а не наблюдать за поверхностью.
Произведение направленно не только на изучения проблемы суицида среди подростков, но проблемы взаимоотношений взрослых и детей, подростков со сверстниками, жизни маленьких городов и общин, идеализации образа человека, необходимости оказания психологической помощи. Всё это делает текст актуальным и сегодня.