Отзывы о книге Имя ей Хель
CyberDragon21 января 2026Честно говоря, подходила к этой книге с опасением - слышала много отзывов о раздражающих персонажах, сравнений с КШиР не в пользу Хель, да ещё и обилие однотипных восторгов в отзывах меня больше настораживает, чем формирует хорошее мнение, но в целом мне понравилось.
Сюжет начинается с того, что главная героиня Хель - наемная убийца, сбежавшая из вырастившей её Гильдии - однажды берёт очевидно дурно пахнущий заказ на убийство Верховного Короля фейри и попадает в абсолютно чужой для себя мир. Её жизнь и до того была несладкой - она с детства воспитывалась в Гильдии убийц, обучение по большей части было в духе "сделай или сдохни", и она ещё и в бегах с напарником, больше похожим на балласт, чем на помощника.
Что мне понравилось в книге: - главные герои, хоть мне немного не хватило развития чувств между ними, особенно со стороны героини. Хель не раздражала, хотя поначалу её образ никак не хотел у меня складываться в единое целое - то она действует рационально и вполне достоверно с учетом её бэкграунда (например, отношение к сексу и телу), то совершает откровенные глупости; Хоук... ну, скажем так, это не мой тип героя, но он получился довольно милым. - динамичность сюжета и слог. Несмотря на минусы книги (на большинство из которых я, прямо скажем, обратила внимание только после прочтения) она читается очень легко и увлекательно. А ещё очень зашел вотэтоповорот с местными богами.
Что не понравилось: - второстепенные герои, с которыми строились любовные многоугольники. Что Сван, что Лирана бесили при каждом своем появлении, но, пожалуй, больше всего раздражало то, что ни Сван не любил Хель, ни Лирана Хоука - несмотря на все их слова. - мне не хватило атмосферы дарковости. Да, были грязные и неприглядные подробности; да, несколько довольно подробных сцен секса (кстати, на мой взгляд они были излишними); да, были сцены насилия - но именно атмосферы не получилось, больше было похоже на вставки шок-контента. - не очень понравился конец истории. Главный антагонист всю книгу строил такие чудесные козни, чтобы в конце было тихое поражение.