Отзывы о книге Панорама
Mama_karla20 января 2026Дивный новый мир с окнами в пол
Вообще-то я не планировала читать еще одну антиутопию, потому что их и в жизни хватает. Но неожиданно для себя прослушала аудиокнигу в очень бодром темпе, дня за три.
В конце 20-х годов 21 века судебная и правоохранительная системы Франции полностью себя изжили. На короткое время в стране воцарился хаос - взбунтовавшиеся люди пытаются сами судить и миловать преступников по ветхозаветным принципам. Ужаснувшись происшедшему, в стране принимают закон Открытости: люди добровольно соглашаются сделать свою жизнь полностью прозрачной для других, чтобы просто не было никакой возможности замыслить недоброе. В 2049 году они живут в домах с прозрачными стенами, у них больше нет никакой приватности. У полиции закончилась работа - преступность исчезла. Ну подумаешь, все видят как ты ешь, спишь, принимаешь душ (тем более, что нижняя часть тела прикрыта), занимаешься сексом (для этого можно купить кровать с крышкой а-ля гроб, а можно и нет). Зато ты в безопасности.
Настоящая честность и открытость подменяются жизнью напоказ, внешней безупречностью. Лишь единицы молчаливо сопротивляются новому тоталитаризму, саботируют принятые большинством правила.
Посреди тотальной открытости случается неслыханное - в одном стеклянном доме исчезает целая семья: муж, жена и их сын восьми лет. За дело берутся два бывших полицейских (новые уже не очень-то и знают, как вести расследования) и выводы, к которым придет следствие, никого не обрадуют. Тем более, что они тоже должны быть "безупречными", "политически правильными", а понесет ли наказание настоящий преступник - дело десятое.
Оказывается, что насилие никуда не девается и в такой системе. Оно принимает другие формы - травли, манипуляции, словесных интервенций, повсеместного лицемерия. Мир не становится справедливее, просто смещается угол уязвимости. Никуда не девается деление на своих и чужих, на сильных и слабых, богатых и бедных. Девальвация ценностей тоже никуда не девается, даже, пожалуй, ускоряется.
"Прозрачность" - емкая метафора, автор подробно описывает только устройство стеклянных домов, остальное можно нафантазировать самостоятельно. Но она все же отдельно припоминает соцсети, с которых все началось, и рассказывает, что одним из первых в тоталитарном обществе нового типа умерло чтение. Точнее бумажные книги - планшет удобнее и там всегда "последняя версия" книги, которая отредактирована в соответствии с последними установками.
"Дивный новый мир" служит фоном для детективной истории с исчезновением семьи. Но фон мне показался гораздо интереснее и важнее расследования, про которое было не очень интересно. Для книжки такого объема, в истории было многовато действующих лиц, и под конец я несколько запуталась в том, "кто на ком стоял". Ну и в целом в детективной истории не хватило обстоятельности.
Читается как бодрый, легковесный триллер, за это немножко обидно, потому что и идея, и метафора мне понравились, но из-за торопливого (и даже суетливого) стиля изложения как-то все девальвировалось. Потому на троечку.