Отзывы о книге Матильда

Koshka_Nju
    20 января 2026

Мне очень интересно, как бы я отреагировала на эту книгу в детстве. Наверно, она мне понравилась - я бы ассоциировала себя с Матильдой (я, кстати, раньше сильно огорчалась, что меня назвали Дашей, а не Матильдой) и, возможно, усиленно бы зубрила таблицу умножения. Но сейчас некоторые моменты вызывают у меня сильное недоумение.

Итак, есть гениальная девочка Матильда. Она сама научилась читать, писать и считать. Её родители - образец тех, кому не следовало бы заводить детей. Они не просто не обращают внимание на дочь, но и оскорбляют её (особенно отец), отдавая предпочтение сыну. Папа Матильды продаёт автомобили, обманывая покупателей, а мама - каждый день играет в бинго, после чего чувствует себя слишком сильно уставшей даже для приготовления ужина. Они гротескные, раздутые (как и многие персонажи этой книги). Матильда в меру своих сил пытается бороться с ними, а точнее, причиняет пакости в ответ на оскорбление и несправедливость.

А затем Матильда идёт в школу, где ей попадается чудесная первая учительница и ужасная директриса. На моменте, где она таскает учеников за уши и раскручивает за волосы, перекидывая через заборы, я прекратила критически оценивать книгу. И снова тот же метод борьбы - пакость в ответ на несправедливость. Да, поступки многих взрослых тут отвратительны, ещё более отвратительно, что никто не может им противостоять и защитить детей.

Неоднозначная книга. Хотя, она может послужить предметом для разговора и разборов множества ситуаций - и в этом её плюс.