Отзывы о книге SCP Foundation. Secure. Contain. Protect

RoseannaBeguine
    18 января 2026

Сборник рассказов с очень качественными иллюстрациями

Тут, как в старой головоломке, сложно решить, что было вначале: (курица или яйцо) рассказ или картинка. Впрочем, зачем решать, если эти две составляющие так хороши в союзе. Рассказы про SCP - коллективное творчество, объединенное одной идеей: земляне постоянно сталкиваются с аномалиями. Эти объекты - вещи, места или даже живые существа, - не подчиняются известным законам физики и биологии. Все таинственные события отслеживаются, оперативно изолируются и изучаются сотрудниками фонда SCP. Свидетели либо получают свою порцию амнезиака, либо устраняются. Каждой аномалии присваивается свой номер, а рассказ о ней оформлен, как досье, включающее разделы: класс объекта, особые условия содержания, описание и, иногда, дополнительные документы. Изначально я листала книгу, как альбом. Наслаждалась рисунками, выборочно читая их описания. Повествовательная часть показалась скучной, обилие вычеркнутых ("засекреченных") слов и предложений напрягало. Однако, первое впечатление оказалось ложным. Авторы советуют читать печатную книгу со смартфоном в руках, поскольку этот сборник лишь верхушка айсберга. Я так и делала: рассматривала иллюстрацию, а затем искала полное описание о герое рассказа на сайте проекта. В описании есть информация, что некоторые статьи озвучены, но аудио версию я еще не проверяла.