Отзывы о книге Dear Evan Hansen
letter_word_book16 января 2026Авторы, так сказать, распахнули дверь внутреннего мира главного героя и я образно захлёбывалась от хлынувшего на меня потока горечи и обречённости, ведь именно так Эван ощущает жизнь. Всё это чувствуется так остро, поскольку в каждом из нас есть хотя бы маленькая часть похожая на Эвана.
Эта история о том, как мальчик из хорошей, обеспеченной семьи, Коннор, покончил с собой. Это история о том, что ребёнок нуждается не только в материальном, но и в родительской любви — просто быть рядом в нужной момент, а отдать на поруки другим для починки, не достаточно. Эта история о том, как страдающий от тревожных расстройств мальчик, Эван, не смог решиться сказать пару фраз правды и погряз во лжи. Это книга об неудачных его попытках помочь.
Посыл у книги безусловно хорош, но, как по мне, авторы, а ихбыло четыре человека, не вытянули, хотя могли бы сделать книгу великолепной драмой. Но, по всей видимости они были нацелены наподростковую аудиторию, и всё сделали довольно просто. Скажу честно я ожидала, что книга будет гораздосильнее, ведь затронута такая сложная тема, и это в свою очередь обязывает приложить максимум усилий к её раскрытию. На сколько я поняла, «Дорогой Эван Хансен» — это бродвейская постановка и это просто её книжный вариант.
Для меня главным был вопрос «почему Коннор сделал такое собой?», а вот для авторов похоже нет. Не помогли ив ставки от лица Коннор, комментарии незримого призрака на происходящее, его взгляд со стороны. И в итоге поступки мальчика для меня так и остались непонятыми и мало того неубедительными, как для причин самоубийства. А ведь для него эти же причины стали роковыми.