Отзывы о книге Бойня №5

Stasya_
    26 ноября 2015

Я не могу однозначно сказать понравилась мне книга или нет, она определенно завораживает, но не красивыми фразами и приятным повествованием, а чем-то другим, что сложно мне нащупать, может рубленым слогом, немного монотонным и поэтому гипнотизирующим, а может нелепостью и абсурдностью сюжета с постоянными скачками во времени. Ты не бежишь читать эту книгу каждую минуту, но и оставить ее надолго невозможно. Я бы не назвала этот роман антивоенным, но что-то антивоенное в нем все таки есть, зато он абсолютно антиутопичен, ведь никто не может ничего изменить в событиях:

— А как — а как же погибнет Вселенная? — спросил Билли. — Мы ее взорвем, испытывая новое горючее для наших летающих блюдец. Летчик-истребитель на Тральфамадоре нажмет кнопку — и вся Вселенная исчезнет. Такие дела. — Но если вам это заранее известно, — сказал Билли, — то разве нет способа предупредить катастрофу? Неужели вы не можете помешать летчику нажать кнопку? — Он ее всегда нажимал и всегда будет нажимать. Мы всегда даем ему нажать кнопку, и всегда так будет. Такова структура данного момента.