Отзывы о книге Посредник

NurreTabernacle
    15 января 2026

Властелин кольца

У нас с мужем есть традиция (2 года подряд, это может считаться традицией?) в январе по дороге Владивосток-Хабаровск и обратно слушать новый роман Жени Гравис.

В прошлом году это был попавший в топ года "Визионер", а в этом (возможно понравившийся даже лучше) "Посредник" с теми же персонажами, но совсем другим расследованием.

Если "Визионера" ругали за то, что при заявленном жанре фэнтези в книге мало магии, то "Посредник" компенсировал все в полной мере. При этом (что было важно для меня) само преступление будет объясняться действием вполне себе реальных людей и вполне себе житейских чувств и отношений.

Митя Самарин, глава убойного (смертного) отдела Московской полиции выезжает на очередное "тело". В этот раз "тело" вполне себе знакомое (и даже

фигурирующее в прошлом романе

Человек явно был убит с большой жестокостью, а еще у трупа отсутствовал палец.

Что это было?

Маньяк, которому нравится калечить жертв или же у убитого человека на пальце было что-то, что было необходимо злоумышленнику?

Ситуация осложняется тем, что раскрытие этого убийства будет непосредственно связанно с той потусторонней силой, с которой Митя имел дело в первой книге и которой остался должен.

Преступление необходимо раскрыть, а долги отдать.

В "Посреднике" Митя как никогда большой ложкой хлебнёт магического.

Во-первых среди родственников погибшего человека полно магически одаренных ̶ф̶р̶и̶к̶о̶в̶ людей

Во-вторых и убитый был не промах и хранил много шокирующих тайн.

В-третьих...

Короче магия познакомит Митю и с бюрократией магического министерства (на этом моменте каждый половозрелый россиянин должен издать вздох понимания) , и с некромантами, и с собственным будущим (нет, перемещений во времени здесь не будет, но вы все поймете), и с древним полубогом и с живой собакой-скелетом и даже с

Пикачу на футболке одного из героев (хотя Митя желтого покемона и не признает, но читатель поймет сразу).

А еще ему предстоит сделать важный, поворотный в судьбе выбор.

Будут здесь и Соня (которая учится в университете и подрабатывает в газете), будет и Полина (построившая самолет для перелета через Атлантику), будет и старушка Зубатова, а еще отсылки на  Маша Старолесская - Загадка кричащей мумии    (оммаж уловят не только лишь все).

Отчаянно рекомендую!

o-r.jpg