Отзывы о книге Родители напрокат
PolinaKirichenko10 января 2026Не присоединилась к стройным рядам восторженных критиков
Знаете, что самое тяжелое в прививании у подростка любви к чтению? найти достойную прочтения литературу!! Ну почему? почему так много низкопробной некачественной каки? Уровня "и так сойдет"? Перелопачиваю горы книг, из которых единицы лишь доходят до моих сыновей. Начитавшись в обзорах восторженных отзывах приобрела книгу "Родители напрокат" - Дэвида Бэддила. Имя автора мне ни о чем не говорило, но яркая обложка и доверие к издательству "Эксмо" сыграли свою роль.
Интрига в книге довольно простая - мальчик недоволен родителями и хочет других. Но в конце концов, у Грибоедова в "Горе от ума" сюжет еще проще - девушка не дождался любимого, пока он был в отъезде, и изменила с тем, кто был поближе, а ведь какой силищи произведение! На уровень Грибоедова я не рассчитывала, но надеялась, что хотя бы будет интересно. Зря надеялась. Примитивнейший плоский язык, абсолютно линейный без малейшей интриги сюжет. Мальчик по очереди перебирает семьи с "богатыми", "знаменитыми", "вседозволяющими" родителями и знакомится с обратной стороной медали. Все настолько очевидно и предсказуемо, что уже на первых главах книгу хочется закрыть. Конечно, родная семья лучше, пусть и незнаменитая, бедная и скучная. Очень круто, когда в правильным выводам читатели приходят сами, а не автор вдалбливает им прописные истины. Здесь же менторским тоном занудно преподносится мысль, что родные родители - самые лучшие и любимые. ).
Я люблю британский юмор, у меня дома хорошая библиотека британцев. Но юмор этой книги мне недоступен. Я не понимаю, почему имя Барри - старомодное, а Джеймс -модное, и почему об этом надо страдать несколько скучнейших страниц. У меня ни разу не возникло даже желания улыбнуться, шутки не то чтобы были не смешными, шуток не было вообще. С удивлением я читала, что автор - известный комик. С еще большим удивлением, что и иллюстратор - талантливый художник с наградами.
Я уж было собиралась отнести "Родителей напрокат" в книгообмен (всегда так делаю, чтобы не заставлять полки хламом). Но мой старший сын увидел яркую красную обложку и попросил почитать. Через день вернул со словами: "относи, скукотища".