- Главная
- Даха Тараторина
- 📚 Книги
- Стужа
- Рецензии
- Небольшая зимняя сказка на... «Стужа»Небольшая зимняя сказка на... «Стужа»
Отзывы о книге Стужа
Vishnya268 января 2026Небольшая зимняя сказка на новый лад. Но это не детская история, а взрослые отношения, которые показывают нам добро и зло, любовь и подлость. Читается как старинная книга, с оборотами славянской письменности. Хотя и холодное время года, но такое теплое чтение, которое можно осилить за один день.
Стужа – как это быть мертво рожденной, не помнить материнской любви, а только мачеха, да отец родной. Сестра к ней тепло относится, но вот мороз крепчает, а в деревне Смородине в такие годы есть обряд страшный – отдать невесту Морозу, чтобы не серчал. А всем известно – из этого леса от Мороза никто не возвращается. Как же отдать сестрицу, если она уже и суженного нашла, да на сносях. Вот и готова Стужа идти на этот шаг, быть при Морозе его невестой. Но сердце у девушки доброе, хоть и поворчать периодически приходится.
Мороз – первое впечатление, что это богатырь, а не дедушка нас не обманывает. Но его грозный вид и черствое отношение сбивает с толку. Льдина, нет глыба снега. Так ли это? Есть ли в нем душевное тепло? Заморозит ли девушку или он вампир? Ведь пьет кровь Стужи. Этот момент меня привел в содрогание. А то, что она не обращается, а продолжает жить в этих снежных хоромах – загадка, которую раскрывают нам к финалу.
Да, не все так гладко и помощь и защита бывает шагом обмана. Морозное сердце и посох с магией надо уметь нести. И кто такая тень, которая выманивает Стужу – нам открывается не сразу, так еще и кот там появляется. И этот костер, пляски нелюдей, веселье в заснеженном волшебном лесу. Мне были интересны и второстепенные персонажи, тот же сундук, который взял и выдал одежду, но смысл открывается не сразу. Этакий сундук-самобранка, с характером, даже подлянкой. Но девушка тоже смогла ег7о проучить, пусть потом не крякает. И ведь добро и ледяное сердце приведет к хорошему шагу, даже сердце батюшки оттаяло.4 понравилось