- Главная
- Уолтер Тевис
- 📚 Книги
- Ход королевы
- Рецензии
- эй, детка, ты садист или конфетка?эй, детка, ты садист или конфетка?
Отзывы о книге Ход королевы
JulieMarston6 января 2026эй, детка, ты садист или конфетка?
в центре этой истории оказывается уникальное переплетение интеллектуального спорта и глубоко личной драмы, где шахматные баталии становятся метафорой внутренней борьбы. уолтер тевис создает ярких, харизматичных персонажей, чьи сложности и стремления прописаны с убедительной психологической точностью, позволяя проследить их эмоциональный рост на протяжении всего повествования. автору действительно удается погрузить читателя в атмосферу соревновательного напряжения и передать ту особую страсть, которая движет гроссмейстерами. однако, несмотря на столь многообещающую концепцию и проработанных героев, книга не лишена заметных недостатков, которые не позволяют ей раскрыться полностью. главной проблемой, пожалуй, становятся описания самих шахматных партий: для неподготовленного читателя они могут показаться излишне затянутыми и лишенными динамики. хотя попытка передать красоту и сложность игры через образы и метафоры заслуживает уважения, накал спортивной борьбы порой теряется в деталях. кроме того, некоторые сюжетные повороты выглядят излишне предсказуемыми и удобными для главной героини, что несколько снижает ощущение реального драматизма её пути. в итоге получается увлекательный, но неровный роман воспитания, который блестяще рисует портрет одержимости гения, но спотыкается, когда дело доходит до сохранения напряжения на шахматной доске для широкой аудитории.