Отзывы о книге Хаят

guzelle77
    6 января 2026

Читала в оригинале. Хорошая книга о жизни татарской девушки из зажиточной семьи начала прошлого века. Она юная, мечтает, ждет первого чувства, душистые ночи, подружки, дневники - как это часто бывает... А потом ее выдают замуж за того, кого выбрали родители.

Интриг или резких поворотов сюжета здесь нет, но, читая, я испытала потрясение: какой же это ужас, когда вот так на всю жизнь сводят двух совершенно разных людей. Зачем? И не то что муж плохой: просто между ними нет ничего общего, даже разговаривать не о чем. Он к ней равнодушен, она к нему безразлична. Какой смысл вообще так создавать семьи? Раньше я не задумывалась об этом настолько глубоко...

Поразил и другой момент. Насколько бестолковой все-таки была жизнь татарской женщины в то время! Делать нечего (есть прислуга, если это обеспеченные люди, как в этом случае), целыми днями сидеть, ждать мужа и страдать от бесконечной вереницы мыслей... Иногда прогулки, театр. Да, она получила кое-какое образование, но в итоге оно пропадает даром.

Как хорошо, что сейчас женщина может учиться, работать, приносить пользу обществу, как бы пафосно это ни звучало. Ведь и ощущает она себя при этом по-другому - она востребована, у нее интересная жизнь.

Слоаом, книга заставила задуматься. Мне понравилось!